-
Pilotage de mon exploitation
Formation sur quatre jours (2 x 2 jours) : 25-26 juin et 01-02 juillet (session 1), 6-7 août et 13-14 août (session 2).
L'objectif est de permettre à tout porteur de projet ou agriculteur déjà installé de mieux maîtriser les dimensions comptables mais aussi la gestion administrative, fiscale et sociale de son projet, et ainsi d’être outillé pour le pilotage de son exploitation agricole.
+ d'infos -
Conservation et qualité des produits agricoles
Formation sur deux jours (11 et 18 juillet 2024). Information et inscription auprès du CFPPA Sud (cfppasud@canl.nc ou 43 01 43).
Objectifs : Appréhender les bonnes pratiques liées à la récolte. Identifier la maturité d’un produit avant la récolte. Acquérir les techniques de conservation et de maintien de la qualité des produits agricoles. L'ambition pour cette formation est de permettre aux participants d’acquérir les conna...
+ d'infos -
Conception d'un projet agricole
Formation sur trois jours (18-19 juin et 17 juillet 2024). Information et inscription auprès du CFPPA Sud (cfppasud@canl.nc ou 43 01 43)
Objectifs : Raisonner la cohérence du projet avec les facteurs de productions. Auto-évaluer ses compétences dans la gestion technique de son projet. Connaitre le cadre administratif du projet. Evaluer le cadre environnemental. Comprendre les bases de la comptabilité et de la gestion
+ d'infos -
Transformation des productions d'origine animale
Formation sur trois jours ( 21, 22 et 23 mai 2024 ), ayant pour objectif de s’initier aux différentes techniques de transformation des produits d'origine animale et leurs modes de conservation. Information et inscription auprès du CFPPA Sud (cfppasud@canl.nc ou 43 01 43) .
Objectifs pédagogiques :
- Identifier les principes de base de la sécurité alimentaire en H.A.C.C.P
- Distinguer les différentes sortes de contamination
- Comprendre ce qu’est une T.I.A.C et les dangers liés
- Raisonner le choix de transformation des produits agricoles e... + d'infos
-
Transformation des productions d'origine végétale
Formation sur trois jours (19, 20 et 21 mars 2024 ), ayant pour objectif de s’initier aux différentes techniques de transformation des produits d'origine végétale et leurs modes de conservation. Information et inscription auprès du CFPPA Sud (cfppasud@canl.nc ou 43 01 43) .
Objectifs pédagogiques :
- Identifier les principes de base de la sécurité alimentaire en H.A.C.C.P
- Distinguer les différentes sortes de contamination
- Comprendre ce qu’est une T.I.A.C et les dangers liés
- Raisonner le choix de transformation des produits agricoles en ... + d'infos
-
Les bases de l'agronomie : Sols - Plantes - Fertilisation
Formation sur deux jours. 14 et 21 mars 2024 (session 1), 19 et 26 septembre 2024 (session 2). Information et inscription auprès du CFPPA Sud (cfppasud@canl.nc ou 43 01 43).
Objectifs : Être capable de caractériser son sol pour un usage agricole. Apprendre le fonctionnement d’une plante pour mieux répondre à ses besoins. Apprendre le rôle de chaque élément fertilisant et reconnaitre les carences liées à chaque engrais.
+ d'infos