Le velouté
• 2 avocats (400 g) mûrs à point
• 120 ml (= 1 petit verre) de lait de coco
• Le jus de 2 citrons verts
• 120 ml d'eau froide
• Piment sec (facultatif)
• Sel
Le pain
• 4 tranches de pain grillé
• 4 cuillères à café d’huile d'olive
• 1 oignon frais
• 8 tomates cerises ou 2 tomates coupées en dés
• 4 brins de persil chinois
• Sel
• Graines de cumin
Etapes de la préparation : 1. Couper les avocats en deux et réserver leur pulpe dans le bol d’un robot. Mixer longuement avec le lait de coco, le jus des citrons et l’eau (ou écraser longuement à la fourchette, puis battre au fouet). Saler et ajouter du piment selon votre goût. Réserver au réfrigérateur et préparer les tartines. 2. Peler l’oignon et l’émincer. Couper les tomates en quartiers ou en petits dés. 3. Faire griller les tranches de pain et les arroser d’huile, avant d’y ajouter les oignons émincés, les quartiers de tomate, les feuilles de persil, le sel et les graines de cumin. 4. Servir le velouté frais, avec ses tartines légèrement tièdes.
Verrines de mousse d'avocats, crabes et pamplemousse
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 2 avocats bien mûrs
• 1 petit pamplemousse (ou une moitié si c’est un gros pamplemousse)
• 1 cuillère à soupe de fromage blanc nature (ou yaourt nature).
• 1/2 citron
• 1 brin d’oignons verts
• 1 bol de crabe émietté (frais ou en boite)
• Poivre
Etapes de la préparation :
Mixer ou écraser avec une fourchette les avocats avec le jus de citron et le fromage blanc (ou yaourt nature). Poivrer.
Éplucher le pamplemousse et le couper en petits cubes.
Procéder au montage de la verrine, disposer au fond la mousse d'avocat, puis les miettes de crabes puis le pamplemousse. Saupoudrer avec les oignons verts finement ciselés.
• 12 pommes lianes
• 250 g de poisson (ex : 2 filets de loche)
• 3 œufs entiers
• 60 g ( = 4 cuillères à soupe) de crème fraîche
• 1/2 cuillère à café de cumin
• Sel, poivre
Etapes de la préparation : 1. Couper les pommes lianes en deux et vider la pulpe dans une passoire disposée sur un saladier. Remuer pour extraire le jus. 2. Réserver les grains. 3. Placer les pommes lianes évidées dans un plat. 4. Mixer tous les ingrédients à l'exception des grains de passion. 5. Remplir les pommes lianes et parsemer de quelques grains. Enfourner pour une dizaine de minutes à 200°C. 6. Servir chaud.
Poisson cru à la pomme liane
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 2 à 3 pommes liane
• 400 g de thon cru (ou autre poisson pouvant se manger cru)
• 2 cm de gingembre frais (sinon 1 cuillère à café de gingembre en poudre)
• 1 échalote ou 1 petit oignon
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 4 brins de persil chinois
• Sel, poivre
• Eventuellement le jus d’un citron
Etapes de la préparation :
Couper les pommes liane en deux. A l’aide d’une cuillère les évider tout en récupérant les graines et le jus dans un saladier. Garder les coques.
Emincer finement l’échalote (ou le petit oignon) et le persil chinois, éplucher et râper le gingembre.
Couper le poisson en petits dés.
Dans un saladier, mélanger le poisson avec le gingembre et le persil chinois. Saler et poivrer. Ajouter l’huile et la pulpe de passion. Ajouter éventuellement le jus d’un citron ou d’un demi-citron (attention si les pommes liane sont assez acides éviter de rajouter encore du citron).
Bien mélanger l’ensemble et laisser mariner 10 minutes au frais.
Remplir les coques des pommes liane avec le tartare.
Servir avec un féculent : par exemple riz ou patate douce.
• 2 cuillères à soupe de lait
• 20 g de sucre
• 1 citron
• 1 papaye mûre
• 180 g de farine
• 60 g de beurre ramolli
• 30 g de sucre
• 20 ml d’eau tiède
• 1 pincée de sel
• 1 œuf
• 1 zeste de citron
Etapes de la préparation :
Pâte : 1. Dans un bol, délayer l'œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel. 2. Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre, y verser le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre ramolli. 3. Malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. 4. Etaler et placer dans un moule à tarte ou des moules individuels. 5. Enfourner Th 6 (180°C) pour 12 à 15 minutes.
Garniture : 1. Peler la papaye, enlever les graines et la couper en petits dés. La mettre dans une casserole avec le jus du citron et le sucre. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits s'écrasent et prennent de la consistance. 2. Laisser refroidir. 3. Mettre la compotée de papaye sur la pâte, tasser et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Pour éviter que la pâte ne brûle lors de la cuisson, la recouvrir de papier sulfurisé.
Pain perdu
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 3 Œufs
• 250 ml de lait (1 bol)
• 40 g de sucre (2 cuillères à soupe légèrement bombée)
• 4 tranches de pain (de préférence pas frais)
• 20 g de beurre (2 cuillères à soupe rases)
Etapes de la préparation :
Dans un saladier, mélanger le sucre avec le lait et les œufs. Trancher le pain.
Imbiber chaque tranche de pain dans la préparation aux œufs.
Dans une poêle bien chaude, faites fondre du beurre et faire cuire les tranches de pain quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Dégustez le pain perdu aussitôt.
Cette recette est idéale pour utiliser les restes de pain. Elle peut être servie au petit déjeuner
Bien manger, c’est renforcer notre système de défense immunitaire. Dans les fruits et légumes on retrouve une large quantité de vitamines et nutriments indispensables à notre santé. Par exemple, la vitamine C présente en abondance dans les oranges renforce notre système nerveux.
L’Organisation Mondiale de la Santé recommande de consommer chaque jour au moins cinq portions de fruits et légumes (400g ou plus).
L’IFEL (l’Interprofession Fruits et légumes) publie une carte interactive qui vous permet de trouver, au plus près de chez vous, des points de vente de fruits et légumes ouverts.
À qui s'adresser ?
Direction Provinciale de l'Action Sanitaire et Sociale
(DPASS)
12 rue de Verdun, immeuble Gallieni 2
BP U2
98852 - NOUMEA CEDEX