Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 4 cuillères à soupe de pois cassés crus (= environ 200g de pois cassés cuits)
• 2 concombres moyens
• 2 belles branches de menthe
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• ½ citron
• sel et poivre
Préparation :
1) Rincer les pois cassés puis les faire cuire 1 heure dans un grand volume d’eau bouillante salée. Une fois cuits, les égoutter et les laisser refroidir. 2) Laver les concombres puis les couper en fines rondelles ou en cubes selon vos préférences. 3) Laver la menthe, l’égoutter soigneusement, détacher les feuilles puis les émincer très finement. 4) Dans un saladier, mélanger l’ensemble des ingrédients. 5) Dans un bol, fouetter l’huile avec le jus de citron, sel et poivre.
Servir cette salade avec la vinaigrette à part, que chacun dose à convenance.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 3 grosses aubergines
• 400 g de poisson (4 petits filets de poisson)
• 1 oignon
• ½ verre à moutarde de vin blanc
• 1 boîte de tomates pelées ou de concassé de tomates
• 1 grand verre de lait ½ écrémé
• 1 cuillère à soupe de beurre
• 2 cuillères à soupe de farine
• 1 cuillère à soupe d’huile
• Sel et poivre
• 2 poignées de fromage râpé
• 1 gousse d’ail
• Thym, laurier à votre convenance
Préparation :
1) Préchauffer le four à 180 °C. 2) Couper les aubergines en fines rondelles. Peler et couper l’oignon en petits morceaux. 3) Couper le poisson en petits dés. 4) Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le poisson, la gousse d'ail écrasée, le thym et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes. 5) Incorporer les tomates ainsi que le vin blanc et laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes.
Pour la sauce Mornay :
6) Faire bouillir le lait dans une casserole. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 min en mélangeant constamment. 7) Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait bouillant et mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et onctueuse. Saler et poivrer.
Une fois la préparation légèrement refroidie, ajouter 1 poignée du fromage râpé. 8) Dans un plat à gratin, disposer la moitié des aubergines, puis recouvrir de mélange de poisson cuit. Terminer le montage avec une autre épaisseur d'aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay. Parsemer ensuite le reste de fromage. 9) Enfourner pendant environ 45 min, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Servir chaud.
Cette recette peut être réalisée avec du thon en boîte et des courgettes à la place des aubergines par exemple.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 8 biscuits cuillères (type boudoirs)
• 400 g de fromage blanc (8 cuillères à soupe)
• 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
• 12 tranches fines d’ananas frais
• 15 cl de jus d’ananas sans sucres ajoutés (1 verre moutarde)
• 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
• 1 jaune d’œuf
• 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
Préparation :
1) Verser le jus dans une assiette creuse. 2) Dans une poêle faire torréfier (faire dorer sur une poêle) la noix de coco râpée. 3) Casser l’œuf, récupérer le jaune et le fouetter dans un saladier jusqu’à ce qu’il mousse. 4) Dans ce même saladier, verser le fromage blanc, la crème fraiche et la noix de coco. Verser quelques gouttes de vanille liquide (ou couper en 2 la gousse de vanille et gratter les grains). Bien mélanger le tout délicatement pour ne pas trop liquéfier le fromage blanc. 5) Préparer 4 verres transparents assez larges. 6) Tremper les biscuits dans l’assiette contenant le jus d’ananas. Les répartir dans le fond des verres, en les coupant si besoin pour remplir le fond du contenant.
7) Verser deux ou trois cuillères du mélange à base de fromage blanc. Poser une rondelle d’ananas sur le fromage blanc. 8) Tremper à nouveau des biscuits dans le jus d’ananas et reformer une couche dans chaque verrine. Recouvrir à nouveau de fromage blanc puis poser la dernière rondelle d’ananas. Il est possible de faire dorer dans une poêle ou au four les tranches d’ananas pour encore plus de gourmandise. 9) Laisser au frais au moins 1 heure. Servir très frais.
L’ananas, le jus d’ananas et les biscuits sont déjà sucrés, il est inutile de rajouter du sucre. Le dessert ne sera que plus frais.
Bien manger, c’est renforcer notre système de défense immunitaire. Dans les fruits et légumes on retrouve une large quantité de vitamines et nutriments indispensables à notre santé. Par exemple, la vitamine C présente en abondance dans les oranges renforce notre système nerveux.
L’Organisation Mondiale de la Santé recommande de consommer chaque jour au moins cinq portions de fruits et légumes (400g ou plus).
L’IFEL (l’Interprofession Fruits et légumes) publie une carte interactive qui vous permet de trouver, au plus près de chez vous, des points de vente de fruits et légumes ouverts.
À qui s'adresser ?
Direction Provinciale de l'Action Sanitaire et Sociale
(DPASS)
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