
Objectifs :
- Apporter les bases sur l’anatomie et la physiologie de la plante ;
- Apporter les connaissances nécessaires pour la mise en place d’un verger ;
- Comprendre les bases fondamentales pour entretenir et conduire un verger (fertilisation, entretien des plantes, récolte).
Durée : 3 journées de 8 heures.
Niveau : Perfectionnement niveau 1
Publics :
- 12 personnes maximum
- Porteurs de projets, producteurs ayant besoin de consolider leurs compétences techniques
- Public peu initié mais ayant déjà suivi le module d’initiation
Architecture :
Sous module 1 : Généralités sur les cultures fruitières - 1 journée
- Matinée : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
- Après-midi : visite d’un verger diversifié.
Sous module 2 : Mise en place d’un verger - 1 journée
- Matinée : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
- Après-midi : visite d’un verger récemment créé. Visualisation des étapes d’installation
Sous module 3 : Conduite d’un verger - 1 journée
- Matinée : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
- Après-midi : visite d’un verger en pleine production
Intervenants :
Thierry PARC, arboriculteur, ancien technicien ARBOFRUITS intervenant pour le CFPPA Sud
Contenus :
Sous module 1 : Généralités sur les cultures fruitières (1 journée)
1. Le matériel végétal et la qualité des plants
1.1. Anatomie et physiologie de la plante
Agrumes, bananiers, ananas, pomme liane, letchis, manguiers, caractéristiques des différentes espèces.
1.2. Le cycle végétatif et le développement de la plante
Croissance et développement des plantes
Besoins nutritifs et besoin en eau
1.3. Qualité des plants et production pépinière
Choix de l’espèce et de la variété
Importance de la qualité sanitaire du porte-greffe
Critères de sélection des plants :
- Hauteur règlementaire du plant à acheter à la pépinière
- Bon développement aérien (ramification) du jeune plant à acheter
1.4. Notions de greffage :
- Choix du porte-greffe
- Qualité sanitaire du porte-greffe
2. Irrigation d’une parcelle fruitière (généralités)
2.1. Caractérisation de la ressource
Autorisation d’accès, règlementation
Qualité
Disponibilité
2.2. Besoins en eau de la parcelle
Quantités et fréquence en fonction des espèces et des variétés.
2.3. Différents systèmes d’irrigation et mode d’installation
2.4. Gestion des excès et notions de drainage
2.5. Les outils et méthodes de gestion de l’irrigation
Sondes, pluviomètres, tensiomètres.
Conclusion de la journée
- Résumé et synthèse des thèmes abordés
- Présentation des actions de formation dans le prolongement
- Évaluation des acquis (type QCM)
- Enquête de satisfaction des stagiaires et autres attendus
Sous module 2 : Mise en place d’un verger (1 journée)
1. Mise place d’une parcelle d'agrumes (saisonnalité)
1.1. Choix de la parcelle
Exposition, orientation, proximité et disponibilité de la ressource eau.
Inondabilité
1.2. Analyse du sol
But, méthode de prélèvement, éléments majeurs et matière organique.
1.3. Choix des variétés
Facteurs limitant du sol, de la ressource eau.
Saisonnalité des variétés
1.4. Préparation de la parcelle
Défrichage, sous-solage, amendement, fumure, labour, billonnage...
1.5. Aménagements annexes
Brise-vent, voies de circulation, drainage, mise en défense.
1.6. Préparation de la mise en place des plants
Détermination de la densité.
Billonnage, piquetage, trouaison
Installation de l’irrigation
1.7. Plantation
Choix de la saison, paillage, arrosage.
2. Mise en place des autres fruitiers
2.1. Cas de l’ananas,
2.2. Cas de la mangue,
2.3. Cas de l’avocat,
2.4. Cas de la pomme liane
2.5. Exemple de mise en place de culture de bananier pour une production étalée.
Conclusion de la journée
- Résumé et synthèse des thèmes abordés
- Présentation des actions de formation dans le prolongement
- Évaluation des acquis (type QCM)
- Enquête de satisfaction des stagiaires et autres attendus
Sous module 3 : Conduite d’un verger d’agrume (1 journée)
1. Entretien du verger
1.1. Entretien des plants
Agrumes : taille de formation, taille d’entretien, taille de fructification
1.2. Gestion de l’enherbement
Désherbage, cultures associées
Plantes de couverture, paillage.
1.3. La fertilisation d’entretien
Besoin de la plante
Notion sur les éléments chimiques de base (N, P, K, Ca)
Les différents types d’engrais
Les différents modes de fertilisation, fréquences, apports…
2. Entretien des autres fruitiers
2.1. Entretien des plants
2.2. Taille
2.3. Fertilisation
3. Récolte et conditionnement : bananier et agrume
3.1. Déterminer le moment de récolte
Degré BRIX, coloration, taux de matière sèche.
Importance de la date de floraison, taux de remplissage des bananes, degré de maturité des régimes
3.2. Techniques et matériels de récolte
Gestion d’un chantier de récolte
Matériel adéquat
Protection des intervenants,
Règles sanitaires générales.
3.3. Post-récolte
Technique de transport des régimes et des agrumes
Epistillage et dépattage
Tri, calibrage, conditionnement
Stockage longue durée, hygiène des chambres froides
Mûrissement des bananes
Commercialisation
4. Récolte des autres fruitiers
4.1. Ananas
4.2. Mangue
4.3. Avocat
4.4. Pomme liane…
Conclusion de la journée
- Résumé et synthèse des thèmes abordés
- Présentation des actions de formation dans le prolongement
- Évaluation des acquis (type QCM)
- Enquête de satisfaction des stagiaires et autres attendus