Objectifs :
- Comprendre et analyser les facteurs techniques pour optimiser sa production fruitière.
- Acquérir les fondamentaux pour la lutte contre les maladies et les ravageurs
- Apprendre à pratiquer une agriculture raisonnée (éventuellement évoluer vers une production biologique)
- Présenter les différents modes et systèmes d’irrigation des cultures fruitières
- Piloter l’irrigation du verger
L’accent sera porté sur la culture de la banane et de l’orange
Durée : 2 journées de 8 heures.
Niveau : Perfectionnement niveau 2
Publics :
- 12 personnes maximum
- Producteurs en activité
- Public ayant déjà suivi le module perfectionnement niveau 1
Architecture :
Sous module 1 : Lutte contre les maladies et les ravageurs -1 journée
- Matinée : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
- Après-midi : reconnaissance au verger
Sous module 2 : Irrigation du verger - 1 journée
- Matinée : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
- Après-midi : activités pratiques de maîtrise de l’irrigation
Intervenants :
Christian MILLE, entomologiste, chercheur à l’IAC, intervenant pour le CFPPA Sud
Didier KUTU, technicien supérieur en gestion et maîtrise de l’eau en Province Nord, intervenant pour le CFPPA Sud
Contenus :
Sous module 1 : Lutte contre les maladies et les ravageurs (1 journée)
1. Généralités concernant la lutte contre les maladies et les ravageurs
1.1. Conséquences des infestations sur la plante et sur la production
1.2. Analyse de la situation
Identification du problème (maladie ou ravageur) et évaluation de son importance
Évaluation des dégâts potentiels au moment de l’attaque
Les outils d’identification
1.3. Les seuils de nuisibilité et d’intervention
1.4. Les différentes méthodes de lutte : définitions, concepts…
- Lutte chimique
- Lutte raisonnée
- Lutte intégrée
- Lutte préventive
- Lutte curative
2. Identification des principaux ravageurs et dégâts par espèce fruitière
2.1. Sur agrumes
Tétranyque, punaise croix, cochenille, cigale, mouche des fruits, mineuse, papillon piqueur et autres…
2.2. Sur les autres fruitiers (ananas, mangue….)
3. Les auxiliaires
Généralités
Gestion des auxiliaires
Les acariens prédateurs
Les insectes entomophages
4. Identification des principales maladies et virus et dégâts par espèce fruitière
4.1. Sur agrumes
Anthracnose, corticium, gale, fumagine, moisissures…
Virus de la tristeza...
4.2. Sur les autres fruitiers
Ananas
Manguiers
Bananiers
5. Les moyens de lutte
5.1. Application des produits phytosanitaires
Avertissements phytosanitaires, choix des produits phytosanitaires, organisation du chantier, techniques d’application, rémanence, réglementation, protection de l’environnement et du manipulateur.
5.2. Moyens agronomiques
Variétés résistantes
Piégeages
Confusion sexuelle
Associations de plantes…
5.3. Moyens biologiques
Faune auxiliaire, entomopathogènes….
Produits autorisés en agriculture biologique.
Conclusion de la journée
- Résumé et synthèse des thèmes abordés
- Présentation des actions de formation dans le prolongement
- Évaluation des acquis (type QCM)
- Enquête de satisfaction des stagiaires et autres attendus
Sous module 2 : Irrigation du verger (1 journée)
1. Propriétés physiques du sol : rétention d’eau
1.1.1. Rôle de la matière organique
Importance de la matière organique dans la gestion de l’eau
1.2. Réserve en eau du sol
Capacité au champ
Réserve utile (RU, RS, RFU)
Point de flétrissement (temporaire, permanent)
2. Paramètres physiques de l’eau
2.1.1. Débit : notion de débit, savoir mesurer le débit
2.1.2. Pression : notion de pression, savoir mesurer la pression
2.1.3. Vitesse
2.1.4. Pertes de charges
3. Intérêts de l’irrigation
3.1. Conséquences d’un manque d’eau : stress hydrique
Sur les plantes cultivées
Sur l’élaboration des rendements
Induction florale
3.2. Conséquences d’un excès d’eau
Sur les plantes cultivées
Sur les rendements des cultures
Sur le sol
4. Méthodes de gestion de l’irrigation
4.1. Bilan hydrique (ETP, ETM, estimation de la RFU disponible)
4.2. Bilan tensiométrique
Description du tensiomètre
Principe de fonctionnement
Préparation des tensiomètres
4.3. Utilisation des tensiomètres
Installation selon le type de culture
Déclenchement de l’arrosage
Arrêt de l’arrosage
4.4. Modes d’économie de l’eau
Paillage, enherbement, …
Surveillance et entretien du réseau d’irrigation
Conclusion de la journée
- Résumé et synthèse des thèmes abordés
- Présentation des actions de formation dans le prolongement
- Évaluation des acquis (type QCM)
- Enquête de satisfaction des stagiaires et autres attendus