Parcours de formation Maraîchage plein champ : Initiation
Programmation 2022
Objectifs :
Présenter l’agriculture maraîchère de plein champ en Nouvelle-Calédonie
Montrer les limites de l’installation d’un atelier maraîchage plein champ
Présenter les principales espèces et variétés maraîchères en Nouvelle-Calédonie.
Durée :
1 journée de 8 heures.
Niveau :
Initiation
Public :
12 personnes maximum.
Public non initié : agriculteurs déjà installés dans une autre production, particuliers souhaitant mettre en place un atelier maraîcher – agriculture familiale ou installation à l’agriculture.
Architecture :
Matinée : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
Après-midi : Visite d'une exploitation maraîchère
Intervenant :
Olivier RATIARSON, Responsable de centre ADECAL, intervenant pour le CFPPA Sud.
Contenu :
1 Introduction
1.1 Présentation de la production maraîchère en NC :
Production locale
Importations et quotas d’importation.
1.2 Légumes, « fruits légumes »
2 Le contexte agro-économique : limites rencontrées
2.1 Disponibilité de la ressource en eau
2.2 Hétérogénéité de la qualité des sols
2.3 Saisonnalité des productions maraîchères
Limites climatiques des espèces cultivées
L’organisation du marché (Fluctuations saisonnières)
3 Le contexte règlementaire
3.1 Règlementation de l’utilisation des produits phytosanitaires
3.2 Règlementation de l’utilisation de l’eau
3.3 Disponibilité et importation du matériel végétal (semences et plants)
3.4 Coût des intrants
3.5 Les signes de qualité
Pratiques en AR et en AB
4 Le contexte socio-professionnel
4.1 Présentations des institutions publiques
4.2 La PPAP, les services techniques, les centres de recherche …
4.3 Les organisations professionnelles
4.4 Les circuits de distribution
Conclusion de la journée
Résumé et synthèse des thèmes abordés
Présentation des actions de formation dans le prolongement
Evaluation des acquis (type QCM)
Questionnaire de satisfaction des stagiaires et autres attendus
Pour continuer la lecture
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