
Objectifs :
- Présenter les différents systèmes de culture
- Acquérir les fondamentaux pour l’installation d’un atelier maraîcher
- Présenter les différents modes et systèmes d’irrigation
- Présenter la mise en place d’une pépinière pour la production des plants
Durée :
3 journées de 8 heures, soit 24 heures.
Niveau :
Perfectionnement niveau 1
Public :
- 12 personnes maximum.
- Porteurs de projets, producteurs ayant besoin de consolider leurs compétences techniques, ayant déjà suivi le module initiation.
Architecture :
Sous module 1 : Les systèmes de culture 1 journée
o Matinée : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
o Après-midi : Visite d'une exploitation maraîchère
Sous module 2 : Irrigation des parcelles maraîchères 1 journée
Matinée : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
Après-midi : Visite d'une exploitation maraîchère
Sous module 3 : Pépinière et production de plants 1 journée
Matinée : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
Après-midi : Visite d'une exploitation maraîchère
Intervenants :
Sous-module 1 : Olivier RATIARSON, Responsable de centre ADECAL, intervenant pour le CFPPA Sud
Sous-module 2 : Didier KUTU technicien supérieur en gestion et maîtrise de l’eau en Province Nord, intervenant pour le CFPPA Sud
Sous-module 3 : Olivier RATIARSON, Responsable de centre ADECAL, intervenant pour le CFPPA Sud
Contenus :
Sous module 1 : Systèmes de culture
1 Espèces, variétés et exigences
Principales cultures en NC
Les familles de légumes
2 Calendrier de semis
Période de semis
Repiquage
3 Les rotations
Assolements types
Association et incompatibilités
Notion de famille botanique
4 La préparation du sol
Nature et conditions de sol (Amendement/amendement organique)
Les outils utilisés
Planches, buttes, culture à plat et paillage
5 Etablissement des cultures
Mode, densité et écartement
6 L’équipement spécifique
Abris et tunnels
Motoculteur, repiqueuse, rotobuteuse
Pailleuse
7 La fertilisation
Définition et mise en œuvre d’une fertilisation
Définition et mise en œuvre d’une ferti-irrgation
Engrais organiques et co-compost
8 L’irrigation
Choix et mise en place d’un système d’irrigation
Conclusion de la journée
- Résumé et synthèse des thèmes abordés
- Présentation des actions de formation dans le prolongement
- Évaluation des acquis (type QCM)
- Questionnaire de satisfaction des stagiaires et autres attendus
Sous module 2 : Irrigation des parcelles maraîchères
1. Propriétés physiques du sol : rétention d’eau
Rôle de la matière organique
Réserve en eau du sol
Capacité au champ
Réserve utile (RU, RS, RFU)
Point de flétrissement (temporaire, permanent)
2. Paramètres physiques de l’eau
Débit : notion de débit, savoir mesurer le débit
Pression : notion de pression, savoir mesurer la pression
Vitesse
Pertes de charges
3. Intérêts de l’irrigation
Conséquences d’un manque d’eau : stress hydrique
Sur les plantes cultivées
Sur l’élaboration des rendements
Induction florale
Conséquences d’un excès d’eau
Sur les plantes cultivées
Sur les rendements des cultures
Sur le sol
4. Méthodes de gestion de l’irrigation
Bilan hydrique (ETP, ETM, estimation de la RFU disponible)
Bilan tensiométrique
Description du tensiomètre
Principe de fonctionnement
Préparation des tensiomètres
Utilisation des tensiomètres
Installation selon le type de culture
Déclenchement de l’arrosage
Arrêt de l’arrosage
Modes d’économie de l’eau
Paillage, enherbement, …
Surveillance et entretien du réseau d’irrigation
Conclusion de la journée
o Résumé et synthèse des thèmes abordés
o Présentation des actions de formation dans le prolongement
o Évaluation des acquis (type QCM)
o Questionnaire de satisfaction des stagiaires et autres attendus
Sous module 3 : Pépinière et production de plants
1. Configuration de la pépinière
Raisonnement de l’espace nécessaire
Pépinière en plein air
Ombrière
Pépinière insect proof
2. Ambiance sous abri
Lumière, température et hygrométrie
Régulation des paramètres
3. Qualité des semences et des plants
Test de germination
Fréquence d’irrigation des plants
4. Équipement spécifique
Tables et plaques de semis
Réseau d’irrigation et programmateur
5. Support de culture
Composition du support (choix des substrats)
Exigences technico-économiques des substrats
6. Planning des semis
Cycles de production
Gestion du nombre de semis/nombre de plants au champ
Calcul de l’espace nécessaire
Évaluation de la maturité des plants
7. Gestion sanitaire
Traitements
Équipements de prévention (pédiluves, sas, …)
Agriculture raisonnée, agriculture intégrée, bio-pesticides
8. Coûts d’installation
Conclusion de la journée
- Résumé et synthèse des thèmes abordés
- Présentation des actions de formation dans le prolongement
- Évaluation des acquis (type QCM)
- Questionnaire de satisfaction des stagiaires et autres attendus