Parcours de formation Maraîchage plein champ Perfectionnement niveau 2
Programmation 2022
Objectifs :
Acquérir les fondamentaux pour la lutte contre les maladies, les ravageurs et les mauvaises herbes
Déterminer les dates de récolte
Durée :
2 journées de 8 heures, soit 16 heures.
Niveau :
Perfectionnement niveau 2
Public :
12 personnes maximum.
Porteurs de projets, producteurs ayant besoin de consolider leurs compétences techniques et ayant déjà suivi les modules initiation et perfectionnement 1.
Architecture :
Sous module 1 : Lutte contre les maladies, les ravageurs et les adventices 1 journée
Matinée : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
Après-midi : Visite d'une exploitation maraîchère
Sous module 2 : Récolte et post-récolte 1 journée
Matinée : apports théoriques en salle avec supports audiovisuels
Après-midi : Visite d'une exploitation maraîchère
Intervenants :
Sous-module 1 : Frédéric BARJON technicien REPAIR intervenant pour le CFPPA Sud
Sous-module 2 : Olivier RATIARSON, Responsable de centre ADECAL, intervenant pour le CFPPA Sud
Contenus :
Sous module 1 : Lutte contre les maladies, les ravageurs et les adventices
1. Production de pleine terre
Lutte chimique
Lutte biologique
Traitements préventifs
Traitements curatifs
2. Production sous serre ou sous abris-tunnel
Notion de lutte alternative
Résistances variétales
Les différents types d’abris (avantages et inconvénients)
Contraintes et coût.
3. Reconnaissance, identification et cycles biologiques
des différentes maladies,
des différents ravageurs (/ auxiliaires de production),
des adventices.
4. Méthodes de lutte
La lutte chimique (préventive et curative)
La lutte biologique
La lutte agronomique
Conclusion de la journée
o Résumé et synthèse des thèmes abordés
o Présentation des actions de formation dans le prolongement
o Évaluation des acquis (type QCM)
o Questionnaire de satisfaction des stagiaires et autres attendus
Sous module 2 : Récolte et post-récolte
1. Les stades de récolte
En fonction des marchés et de la conservation des produits maraîchers
En fonction de la sensibilité par rapport à la manutention et à l’entreposage
En fonction des qualités organoleptiques des produits
Les tests sensoriels (Brix et pénétromètre)
2. Les équipements spécifiques
Types de récolteuses
3. Traitement de la récolte
Triage
Calibrage
Nettoyage
4. Conditionnement et conservation
Chambre froide
Séchoir
Emballage et stockage
5. Mise en marché
Circuits de commercialisation, intermédiaires
Marchés de proximité, marché de gros et demi-gros, panier …
6. Coût de récolte et de post-récolte
Conclusion de la journée
Résumé et synthèse des thèmes abordés
Présentation des actions de formation dans le prolongement
Évaluation des acquis (type QCM)
Questionnaire de satisfaction des stagiaires et autres attendus
Pour continuer la lecture
CLIC & MOUV'
Les subventions de la semaine
Le Mois du Patrimoine sous le signe de l’art et du divertissement !
Inauguration du Foyer de l’enfance de Dumbéa-sur-Mer : « Bienvenue, vous êtes ici chez vous ! »