LA PLACE DES PALMIERS PARMI LES HOMMES Partout dans le monde, les palmiers sont source de nourriture (fruits, cœur…) et de matériaux pour la vannerie et la construction. Dans l’archipel néo-calédonien, toutes les parties du cocotier sont valorisées, mais très peu d’usages ont été recensés pour les espèces endémiques. Aux îles Loyauté, les fruits du C. nucele étaient autrefois utilisés comme projectiles pour la chasse à la fronde. Au cours de la période coloniale, les cœurs de palmiers étaient une source de nourriture pour les bagnards. Cette pratique, létale pour le palmier, a ainsi mené le Saribus jeanneneyi au bord de l’extinction. Actuellement, dans certaines tribus, les feuilles rouges du C. macrocarpa sont utilisées comme décorations lors de la fête des Rameaux. LES PALMIERS : EMBLÈMES MENACÉS D’EXTINCTION Les palmiers sont inféodés aux forêts tropicales humides anciennes. La réduction de la surface de ces formations végétales par les incendies et l’exploitation minière ont provoqué la diminution des populations de palmiers qui s’y trouvaient. À cela s’ajoute la présence des espèces exotiques envahissantes (cerfs, cochons, rats) qui ont un impact sur la qualité des formations végétales. En consommant les fruits, les graines, les feuilles, les racines, ces espèces limitent la régénération des plantes, y compris celle des palmiers. Ainsi, la moitié des palmiers calédoniens est considérée comme menacée d’extinction sur la Liste Rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN). APPRENDRE À RECONNAÎTRE LES PALMIERS ENDÉMIQUES DE NOUVELLE-CALÉDONIE 13
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