ON TROUVE EN NOUVELLE-CALÉDONIE 9 ESPÈCES DE CHIROPTÈRES DONT 6 SONT ENDÉMIQUES. CES ESPÈCES SONT RÉPARTIES EN 2 SOUS-ORDRES : LES MÉGACHIROPTÈRES : roussettes ou renards volants, chauves-souris de grande taille essentiellement frugivores et nectarivores, qui nichent suspendues aux branches des arbres ou dans des cavités. LES MICROCHIROPTÈRES : chauves-souris de petite taille (elles tiennent dans la paume d’une main) et principalement insectivores, qui nichent dans les grottes, les cavités, les arbres creux ou encore sous le toit des maisons. Ce sont des animaux pour lesquels nous disposons de peu de données biologiques (les cycles de reproduction, la durée de vie, le nombre de petits/an etc.). Les microchiroptères sont discrets et difficiles à observer. Ils sont de couleur sombre et ne se déplacent que la nuit grâce à l’émission d’ultrasons. 3
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=