En exploration au fil des eaux

Jusqu’en 1970, la diversité des mollusques des eaux douces de Nouvelle-Calédonie était estimée à une petite trentaine d’espèces de gastéropodes, dont une douzaine endémique, et aucun bivalve. Mais de récentes prospections menées dans les années 1990, puis dans les années 2000 dans le cadre du projet « La Planète Revisitée » du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris (MNHN) ont permis de « rendre justice » à ce groupe qui en réalité serait représenté par plus de 140 espèces. Les zones humides étant des écosystèmes propices à l’installation et au développement des mollusques, le Grand Sud abrite de nombreuses espèces dont certaines restent encore à découvrir. Les mollusques La diversité des mollusques d’eau douce en Nouvelle-Calédonie Les mollusques d’eau douce de Nouvelle-Calédonie se répartissent en cinq grands groupes : • les Thiaridae, aussi appelés « escargots trompettes » représentés par 4 espèces, • les Néritines vivant dans les eaux douces et saumâtres, dont le nombre d’espèces serait d’environ une trentaine, • les Planorbes, connus pour être des escargots possèdant des poumons, représentés par 7 espèces, • les Melanopsis, qui ont fait l’objet de recherches depuis 2013, au terme desquelles le nombre d’espèces a été porté à 40, toutes endémiques, • les Tateidae, micro-escargots, dont la diversité est en cours d’inventaire, notamment dans la région du Grand Sud. La région des Lacs du Grand Sud, est le lieu de vie de plusieurs espèces d’escargots dont deux micro-endémiques. Celles-ci sont en danger d’extinction en raison du phénomène d’eutrophisation19 lié à la présence d’espèces exotiques envahissantes le tilapia et le black-bass. Caledomelanella mariei Nom commun : petit Melanopsis Milieu de vie / localisation : eaux douces permanentes, bassin de la Yaté, Rivière des Pirogues, quelques bassins vers la baie de Prony Petit escargot micro-endémique de 3 mm appartenant au groupe des Mélanopsis. Il se nourrit du biofilm20 qui recouvre la surface des cailloux et des feuilles submergées. 19 Enrichissement de l'eau par des nutriments, en particulier par des composés d'azote et de phosphore, qui accélérèrent la croissance d'algues ou d’autres végétaux. Cet enrichissement peut résulter de processus naturels qui s'opèrent sur des dizaines de milliers d'années ou d'activités humaines qui l'accélèrent. 20 Amas de différents microorganismes qui sont maintenus ensemble et protégés par des substances semblables à de la colle (des glucides). 48 En exploration au fil des eaux

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