Guide de l'hygiène - les bons réflexes au service de la réussite scolaire

DPASS - DES > Un environnement physique favorable à la santé au service de la réussite scolaire Y a-t-il des aliments pièges à éviter ? Les jus de fruits Certaines boissons communément appelées jus de fruit sont en fait plus riches en eau et en sucres qu’en fruits. Un jus de fruit intéressant d’un point de vue nutritionnel sera sans sucres ajoutés. C’est le 100 % jus de fruit ou le pur jus de fruit. à noter qu’un jus de fruit servi seul au goûter n’est pas assez nourrissant pour l’enfant et qu’il entretient l’appétence au sucre de l’enfant. L’idéal étant donc de proposer aux enfants de boire de l’eau. Les barres de céréales Ces aliments, que l’on pense souvent adaptés aux enfants, sont en fait trop riches en sucres et en graisses pour des enfants de primaire. Si vous avez un doute quant à la composition d’un produit, vous pouvez nous contacter pour en savoir plus. La pâte à tartiner La pâte à tartiner est un aliment riche en sucre et en graisse. Nutritionnellement, il serait plus approprié d’accompagner le pain avec un bâton de chocolat de boulanger ou avec un carré de chocolat. Le pâté Pratique à étaler sur une tartine, cet aliment est très gras et n’apporte à l’enfant rien d’intéressant d’un point de vue nutritionnel. De plus, c’est un aliment à haut risque de contamination bactérienne si la conservation du produit une fois ouvert, n’est pas optimale. Outils Des livrets dédiés à la thématique des collations et des ventes en milieu scolaire ont été envoyés à l’ensemble des écoles de la province Sud en 2010 et 2011. SI vous souhaitez en recevoir un exemplaire, merci de contacter le SPPS au 24 25 98. 6

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