LE COCHON FÉRAL Le cochon féral (Sus scrofa) a été introduit sur le territoire par les premiers européens, fin 18ème siècle dans la région de Pouébo. Revenu par la suite à l’état sauvage, le cochon ensauvagé (ou féral) est aujourd’hui présent sur l’ensemble de la Grande Terre et la majorité des îles périphériques. Classé parmi les 100 espèces les plus envahissantes au monde, le cochon ensauvagé est très prolifique : la femelle peut se reproduire dès l’âge de 7 mois si son poids dépasse 25 kg et deux fois par an quelle que soit la saison. Elle met bas 4 à 6 petits en moyenne, après une gestation de 3 mois et 3 semaines. Son régime alimentaire omnivore est très varié : racines, tubercules, fruits, graines, bulimes, lombrics, reptiles, oiseaux nichant au sol et cadavres d’animaux. Constituant l’un des gibiers les plus fréquemment chassés après le cerf sauvage, et représentant également une valeur socioculturelle importante en Nouvelle-Calédonie, le cochon constitue néanmoins une espèce envahissante majeure pour les espaces agricoles et naturels, particulièrement pour le sous-bois des forêts, et un vecteur de leptospirose. Période de chasse • La chasse du cochon féral est autorisée toute l’année (Art. 333-1 et 33310). • Sa chasse ne comporte aucune limite en nombre d’animaux chassés par chasseur et par journée de chasse. Des techniques novatrices de piégeages sont développées par l’Agence Néo-Caldéonienne de la Biodiverité (ANCB) et sont disponibles à l’adresse suivante : www.cen.nc/documents Guide de la chasse I Espèces dont la chasse est autorisée 16
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