Guide des affaires 2025

3 LES SECTEURS ET OPPORTUNITÉS DE DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE Notre étude d’identification des filières économiques à fort potentiel en province Sud met en exergue 10 grandes filières stratégiques et quelques opportunités possibles par secteur (liste non exhaustive). AGRICULTURE RESPONSABLE ET INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Avec un taux de couverture global de l’ordre de 15 % (30 % en produits frais), la Nouvelle-Calédonie présente un potentiel important en termes de diversification de son agriculture et plus particulièrement de développement de son agriculture « bio » (seulement 2 % de la surface agricole utile actuellement cultivée en bio). De grandes surfaces terrestres exploitables, un climat tropical ensoleillé et des mesures incitatives à la mise en culture des terres disponibles sont des atouts majeurs, favorables à l’exploitation et à la production agricole. La transformation des produits agricoles via les industries agroalimentaires locales ainsi que le traitement des déchets organiques sont également prioritaires. L’objectif de la Nouvelle-Calédonie est d’atteindre 30 % de taux de couverture d’ici 2025. Chiffres-clés  2% du PIB - 30.000 To de productions végétales en 2020 pour 7.6 MdF.XPF / 63.5 M€  13% des surfaces agricoles exploitée sur les 185.000 ha exploitables (65% en droit privé & 23% en droit coutumier)  73% de la production agricole commercialisée en province Sud  60% de la production de crevettes bleues « Cristal Blue » exportés  18% des entreprises industrielles dans l’agroalimentaire  Des miels primés au Salon de l’Agriculture (162 To/an)  300 producteurs de vanille (également primée) avec un taux de vanilline hors-normes (2,2% à 5%) 15

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