Guide des affaires 2025

3 – LES SECTEURS ET OPPORTUNITÉS DE DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE Opportunités - Développer l’agriculture Bio, l’export des produits de haute qualité : cacao, vanille, miel, café, baies roses, coco, céréales… - Diversifier les grandes cultures : céréales, oléoprotéagineux, protéines végétales, chanvre… - Elargir l’offre de produits agricoles adaptés aux conditions climatiques, les plantes comestibles… - Diversifier les méthodes de production : agro écologie, agro foresterie, permaculture, élevage plein air… - Valoriser les invendus et les déchets organiques issus de l’agriculture, de la transformation ou de la non consommation (compost, amendement, énergie, alimentation animale…) - Explorer les process de transformation, notamment 3ème et 4ème gamme : surgelés, fruits séchés, conserves… Financements :  Province Sud : DISPPAP/ FGPS / Promosud  État / gouvernement : défiscalisation locale / nationale / double défiscalisation  ADEME : subvention transition écologique et énergétique  CAP-NC : aides au carburant, aux engrais… Acteurs dédiés à la filière : Clusters Pacific Food Lab et Acotred Chambre d’Agriculture et de la Pêche de Nouvelle-Calédonie (CAP-NC) Agence Rurale Interprofession des Fruits et Légumes de Nouvelle-Calédonie (IFEL) Repair, Bio calédonia Fédération des Industries de Nouvelle-Calédonie (FINC) Direction Affaires Vétérinaires, Alimentaires et Rurales (DAVAR) Office de Commercialisation et d’Entreposage Frigorifique (OCEF) 16

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