Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire - Partiel Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales Pour chaque achat de l'hôtel, il est demandé la provenance si local, national ou import de ses consommables. Ainsi, l'hôtel est invité à relocaliser ses achats pour réduire ses impacts et pour augmenter les retombées économiques locales D O R Achats alimentaires responsables Provenance des achats alimentaires : local, national ou import D O R Principal Agriculture durable Qualité des produits alimentaires : biologiques, certifiés D O R Gaspillage alimentaire Quantité des produits alimentaires : les hôtels détaillent les quantités de produits alimentaires achetés pour estimer les déchets alimentaires pour réduire les pertes alimentaires D R R Santé Quantité des produits alimentaires : achats alimentaires, produits d’accueil, produits d’entretiens et textiles D O R Partiel Sécurité - Compétences techniques et professionnelles du tourisme - Partiel Sensibilisation à la culture et au patrimoine local - Sensibilisation au développement durable Sensibilisation des équipes : chaque hébergeur est formé à la notion d'impact environnemental en cycle de vie avec l'affichage environnemental. Il est proposé de sensibiliser les équipes D R R Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non Abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau - Modéré Mesure de la consommation d'eau Indicateur consommation d'eau en cycle de vie : mise en place d'un plan d'action pour réduire les consommations d'eau directes D O R Limitation de consommation d'eau Indicateur consommation d'eau en cycle de vie D O R Énergies renouvelables Production d'électricité d'origine renouvelable : existence de production d'électricité sur site D O R Principal Mesure de consommation d'énergie Indicateur consommation de ressources énergétiques : l’étiquette environnementale calcule la consommation d'énergie sur site à partir de la facture d'énergie D O R Réduction de consommation d'énergie Existence de production d'eau chaude sanitaire et indication de son rendement : décrire le système de production d'eau chaude et si existence d'ECS solaire D O R Égalité d’accès au travail - Partiel Population et culture locale - Formation continue des collaborateurs Sensibilisation des équipes : meilleure connaissance des impacts environnementaux et de la RSE des responsables d'hôtels et de leurs équipes D R R Éco-conception / rénovation énergétique Équipements de l'hôtel ; chaque équipement doit être décrit pour calculer les impacts environnementaux : supprimer l'équipement / optimiser son utilisation / remplacer l'équipement par un équipement plus performant D O R Partiel Infrastructures / promotion de mobilité douce - Équipements pour la gestion des déchets - 104

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