Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Tourisme social et solidaire - Non Abordé Résilience des professionnels du tourisme - Non-discrimination et égalité des chances - Accessibilité - Non Abordé Infrastructures et collectivités inclusives - Patrimoine naturel et culturel - Entreprises locales Provenances des achats : local, national ou import D O R Principal Suivi des impacts développement durable Indicateur consommation de ressources énergétiques D O R Réduction et gestion des déchets Indicateur déchets : réduction significative des déchets, consommations d'eau et d'énergie sur site et achats responsables D R R Mobilité alternative Impact du transport de marchandise et des navettes clients D O R Principal Gaz à effet de serre Indicateur impact sur le changement climatique : calcul de l'impact carbone de l'établissement à l'aide de toutes les données d'achats et de consommations, plan d'action pour réduire l'impact carbone D O R Adaptation aux changements climatiques Indicateur impact sur le changement climatique : prise en compte de ressources directes et indirectes, indication totale, par nuitée et par poste D O R Réduction de la pollution de l'eau Mesure des produits chimiques, notamment les produits d’entretiens espace verts, piscine pouvant avoir un gros impact sur l’eau D O R Principal Achats écologiques Qualité des achats (biologiques / certifiés) : pour chaque achat il est demandé la caractéristique issue de l’agriculture biologique ou écolabellisé. Un produit certifié nécessite pas ou peu de produits chimiques qui détériorent la qualité de l'écosystème marin D O R Préservation de la biodiversité marine Indicateur biodiversité : calcul d’unratio sur tous les achats D O R Protection de la faune et de la flore Indicateur biodiversité D O R Principal Sensibilisation à la faune et la flore locale Mise en place de questionnaire dédié à la gestion des espaces verts avec une note sur les pratiques de biodiversité D O R Offre alimentaire végétarienne et/ou végétalienne Nature des produits alimentaires : réduire la quantité de produits carnés ou laitiers dans les hôtels D O R Relations transparentes - Partiel Concertation et écoute - Accès public à l'information Format de l'étiquette environnementale : changement de pratiques des clients (achat des hôtels les mieux notés) et des hébergements (choix des pratiques les plus vertueuses) à l'aide des indicateurs fournis et de la note consolidée A,B D O R Coopération avec les professionnels du tourisme Description des achats : recherche d'optimisation des impacts des achats implique de se renseigner auprès des fournisseurs et de rechercher des solutions en partenariat avec eux I O R Partiel Participation citoyenne - 105

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