© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Tourisme social et solidaire Mettre en place au moins une action favorisant l'accessibilité aux personnes âgées D O R Modéré Résilience des professionnels du tourisme - Non-discrimination et égalité des chances Illustrer par les faits de la diversité dans les équipes, invités et publics D O M Accessibilité Vérifier / diagnostiquer l'accessibilité effective du site D O R Principal Infrastructures et collectivités inclusives Mettre en place un partenariat avec structures sociales d'aide–Des structures existent destinées à accompagner les personnes en difficultés D R R Patrimoine naturel et culturel Vérifier si le site fait l’objet d’une protection particulière : cette vérification en amont permet de prendre conscience des problématiques, mettre en place si besoin un plan d’actions et surtout de se prémunir de risques légaux, financiers, d’atteinte à la notoriété oud’impact sur le vivant I O R Entreprises locales Intégration des critères de développement durable dans le cahier des charges I O R Modéré Suivi impacts développement durable Tableau de bord environnemental complété sur plusieurs éditions avec plus de 5 indicateurs – Le tableau de bord complété sur plusieurs éditions permet de voir les progrès réalisés et aussi la marge de progression possible D O R Réduction et gestion des déchets Faire une évaluation des quantités de déchets produits et valorisés afin d’avoir une vision globale et de comparer votre progression d’uneédition sur l’autre D O R Mobilité alternative Informer le public sur les accès en transport en commun et leurs horaires D O R Principal Gaz à effet de serre Proposer systématiquement à ses participants aériens de compenser leurs émissions D O R Adaptation aux changements climatiques Prévoir une animation sur les solutions que le public peut mettre en place dans son quotidien I R R Réduction de la pollution de l'eau - Non abordé Achats écologiques - Préservation de la biodiversité marine - Protection de la faune et de la flore Penser à limiter l'impact environnemental de l’événement sur le milieu naturel et à faire les aménagements en conséquence. L’enjeu de cet engagement est de limiter ces impacts au seul moment de votre événement D O M Principal Sensibilisation à la faune et la flore locale Réaliser un partenariat avec une association locale de préservation de la biodiversité D O R Offre alimentaire végétarienne et/ou végétalienne Proposer majoritairement de la nourriture végétarienne. Un menu bas carbone correspond à un menu dont les émissions de gaz à effet de serre restent compatibles avec les prévisions des spécialistes en matière de changement climatique D R M Relations transparentes L'événement rend public ses impacts environnementaux D O R Principal Concertation et écoute Proposer au public un moyen de faire des propositions d'améliorations sur la démarche éco événement D O M Accès public à l'information L'événement rend public ses impacts environnementaux afin de faire prendre conscience au public qu’un événement quel qu'il soit à un impact environnemental D O R Coopération avec les professionnels du tourisme - Partiel Participation citoyenne Mettre en place un partenariat avec des structures sociales d'aide– Des structures existent destinées à accompagner les personnes en difficultés I R R 111
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