Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire - Partiel Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales Ingrédients locaux : proportion de fruits et légumes provenant d’uneferme locale D R - 10 pts R Achats alimentaires responsables Achats de fruits et légumes issus de circuits courts D R –10 pts R Principal Agriculture durable Achats d'ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable D R –10 pts R Gaspillage alimentaire Limiter le gaspillage alimentaire D R –2 pts R Santé Achats d'ingrédients issus de l'agriculture biologique ou certifié I R –10 pts R Partiel Sécurité - Compétences techniques et professionnelles du tourisme - Partiel Sensibilisation à la culture et au patrimoine local - Sensibilisation au développement durable Personnel formé au tri D O R Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non Abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau - Modéré Mesure de la consommation d'eau Suivi de la consommation, sensibilisation aux écogestes D R R Limitation de consommation d'eau Suivi de la consommation, sensibilisation aux écogestes D R R Énergies renouvelables Énergie renouvelable D R –2 pts R Principal Mesure de consommation d'énergie Tableau de suivi de consommation D R R Réduction de sa consommation d'énergie Suivi de la consommation, sensibilisation aux écogestes D R R Égalité d’accès au travail - Partiel Population et culture locale Proportion de fruits et légumes provenant d’uneferme locale D R –10 pts R Formation continue des collaborateurs - Éco-conception / rénovation énergétique - Partiel Infrastructures / promotion de mobilité douce - Équipements pour la gestion des déchets Eau en bouteille de verre consignée I R –2pts R 116

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