© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Tourisme social et solidaire - Non abordé Résilience des professionnels du tourisme - Non-discrimination et égalité des chances - Accessibilité - Partiel Infrastructures et collectivités inclusives Achats d'ingrédients issus de circuits courts I R R Patrimoine naturel et culturel - Entreprises locales Achats d'ingrédients issus de circuits courts D R R Modéré Suivi impacts développement durable Tableau de suivi de consommation D R R Gestion et réduction des déchets Les déchets sont triés en 5 flux pour le recyclage, selon les consignes locales D O R Mobilité alternative Mise en placed’actions de mobilité durable D R M Modéré Gaz à effet de serre Empreinte carbone limitée pour viande et poisson I R –30 pts R Adaptation aux changements climatiques Proportion de fruits et légumes qui sont de saison I R - 10 pts R Réduction de la pollution de l'eau Limitation du plastique à usage unique D R –2 pts R Modéré Achats écologiques Utilisation de produit d’entretienécolabellisé D R R Préservation de la biodiversité marine Aucune espèce de poisson ou fruit de mer menacée ne doit être à la carte D O R Protection de la faune et de la flore Aucun plastique à usage unique I R - 2 pts M Partiel Sensibilisation à la faune et la flore locale - Offre alimentaire végétarienne et/ou végétalienne Offre végétarienne à la carte D O R Relations transparentes - Partiel Concertation et écoute - Accès public à l'information Les engagements sont indiqués sur le site internet et charte affichée sur les murs et en vitrine D R R Coopération avec les professionnels du tourisme - Non abordé Participation citoyenne - 117
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