© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire - Partiel Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales Produits alimentaires : le propriétaire privilégie les produits d’originelocale ou régionale D 0 à 6 points M Achats alimentaires responsables Produits alimentaires : le propriétaire privilégie les circuits courts D 0 à 6 points M Partiel Agriculture durable Jardinage, culture de fruits et légumes : qualité environnementale du jardin ou potager D 0 à 3 points M Gaspillage alimentaire - Santé Démarche environnementale intégrée par l'hébergeur : agriculture naturelle, agriculture biologique, potager biologique, apiculture biologique, activité artisanale ou valorisation des produits locaux I 0 à 6 points M Partiel Sécurité - Compétences techniques et professionnelles du tourisme Exemplarité de l’hébergeur : mise en place de mesures incitatives vis-à-vis de ses hôtes pour l’adoptionde comportement vertueux D 3 à 6 points M Modéré Sensibilisation à la culture et au patrimoine local Sensibilisation à la culture et aux savoir-faire régionaux D 3 à 6 points R Sensibilisation au développement durable Mise à dispositiond’outils d’observationet d’étude: le propriétaire laisse à disposition de ses hôtes un équipement utile à l'observation de la nature et à la sensibilisation du public aux enjeux environnementaux D 3 à 6 points R Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau Traitement del’eau: valorisation de la qualité del’installationet de son caractère écologique D 0 à 3 points M Modéré Mesure de la consommation d'eau Évaluation : l’hébergeur met en place des dispositifs d’évaluations des consommations D 2 à 6 points R Limitation de consommation d'eau Gestion de la ressource en eau : présence d’équipements permettant de limiter la consommation D 3 à 5 points R Énergies renouvelables Origine de l’énergie électrique : abonnement avec garantie d'origine renouvelable de l'énergie électrique dans l'hébergement D 0 à 3 points R Modéré Mesure de consommation d'énergie Évaluation : l’hébergeur met en place des dispositifs d’évaluations des consommations D 2 à 6 points R Réduction de consommation d'énergie Performance thermique des parois : performance d'isolation des sols, murs, plafonds D 0 à 6 points R Égalité d’accès au travail - Partiel Population et culture locale Sensibilisation à la culture et aux savoir-faire régionaux D 3 à 6 points R Formation continue des collaborateurs - Éco-conception / rénovation énergétique Équipements bioclimatiques du bâtiment D 0 à 6 points R Modéré Infrastructures / promotion de mobilité douce Un sentier pédestre doit pouvoir être accessible au départ ou à proximité du Gîte Panda D O R Équipements pour la gestion des déchets - 122
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