© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Tourisme social et solidaire Accès tous publics : aménagement réalisé pour l'accueil de tous publics D 0 à 3 points R Partiel Résilience des professionnels du tourisme - Non-discrimination et égalité des chances - Accessibilité Accès à tous publics : aménagement réalisé pour l'accueil de tous publics D 0 à 3 points R Principal Infrastructures et collectivités inclusives L'architecture doit être en harmonie avec le paysage (style, volumes, couleurs, matériaux, rapport au sol, abords) D O R Patrimoine naturel et culturel L'hébergement se situe dans un environnement de qualité, le patrimoine naturel et architectural contribue harmonieusement à la qualité du paysage. Le paysage doit pouvoir être observé depuis les fenêtres del’hébergement candidat D O R Entreprises locales Démarche environnementale intégrée par l’hébergeur : le propriétaire privilégie les produits d’originelocale D 0 à 6 points M Modéré Suivi impacts développement durable Exemplarité de l’hébergeur : l'hébergeur est soucieux de limiter ses consommations, il adopte une attitude exemplaire en matière de consommation. Il met en place des mesures incitative vis-à-vis de ses hôtes pour l'adoption de comportements vertueux en matière de consommation ou de déplacements D 3 à 6 points M Réduction et gestion des déchets Tri des déchets organisé dans l'hébergement avec bacs pour le verre et le papier, mise en place du compostage D 3 à 6 points R Mobilité alternative Déplacement doux : le propriétaire privilégie les déplacements doux, met à disposition des vélos dans l'hébergement, délivre des informations sur les transports collectifs, le covoiturage, les transports publics et encourage leur pratique D 3 à 6 points M Partiel Gaz à effet de serre - Adaptation aux changements climatiques Production d’électricité sur le site : présence d'une installation photovoltaïque, éolienne, pico hydroélectrique I 0 à 3 points R Réduction de la pollution de l'eau Traitement del’eau: valorisation de la qualité de l'installation et de son caractère écologique (phyto-épuration, lagunage…) D 0 à 3 points M Partiel Achats écologiques Consommables dans l'hébergement et produits d'entretien : achat de produits d’origine naturelle et label écologique des produits d'entretiens D 5 à 9 points R Préservation de la biodiversité marine - Protection de la faune et de la flore Pratiques favorisant la biodiversité : actions pour le maintien ou le développement des continuités écologiques des prairies et des cours d'eau. Maintien ou développement des haies, suppression des clôtures ou pratique de la fauche tardive D 0 à 9 points R Partiel Sensibilisation à la faune et la flore locale Valorisation d’espèce ou variétés autochtone : valorisation des espèces ou variété locales ou adaptées à la région aux abords de l'hébergement D 3 à 9 points M Offre alimentaire végétarienne et/ou végétalienne - Relations transparentes - Partiel Concertation et écoute - Accès public à l'information Affichage : information est mise à disposition dans l'hébergement pour sensibiliser le public aux efforts réalisés pour le respect de l'environnement et invite les hôtes à la pratique de gestes vertueux en matière de gestion environnementale D 3 à 6 points R Coopération avec les professionnels du tourisme Partenariat pour la connaissance du milieu : partenariats avec des organismes locaux ou nationaux pour la valorisation de la connaissance sur les espèces locales et favorisant leur observation D 2 à 8 points R Modéré Participation citoyenne Démarche environnementale intégrée par l'hébergeur : adhésion à des réseaux, participation à des actions collectives de protection de l'environnement ou de valorisation de la culture régionale D 0 à 3 points R 123
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