Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire - Partiel Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales Utilisation de produits locaux ou bio pour la conception des plats D O R Achats alimentaires responsables Utilisation de produits locaux ou bio pour la conception des plats D O R Principal Agriculture durable Utilisation de produits locaux ou bio pour la conception des plats I O R Gaspillage alimentaire Proposer un « doggy bag » pour le reste des repas afin de diminuer le gaspillage alimentaire D R M Santé Utilisation de produits d’entretien naturels et/ou écologique - Au moins 50 % des produits utilisés pour le nettoyage et l’entretien sont écologiques I R R Partiel Sécurité - Compétences techniques et professionnelles du tourisme - Non abordé Sensibilisation à la culture et au patrimoine local - Sensibilisation au développement durable - Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau - Partiel Mesure de la consommation d'eau - Limitation de consommation d'eau Réduction des dépenses d'eau (robinets équipés de mousseurs, aérateurs) D R R Énergies renouvelables S'approvisionner en énergie renouvelable - L’électricité doit être issue des énergies renouvelables : éolien, panneaux solaires... D R R Modéré Mesure de consommation d'énergie - Réduction de consommation d'énergie Réduire ses dépenses énergétiques - Tous les gestes permettant de réduire la consommation d’énergie doivent être appliqués au maximum : allumer les fours au meilleur moment, éteindre les appareils électriques qui ne sont pas indispensables... D R R Égalité d’accès au travail - Non abordé Population et culture locale - Formation continue des collaborateurs - Éco-conception / rénovation énergétique - Partiel Infrastructures / promotion de mobilité douce - Équipements pour la gestion des déchets Gestion des déchets par le tri - Une poubelle pour les déchets ménagers non recyclables, une poubelle recyclable, le tri du verre D R R 128

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=