Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire Participer à l'inclusion des personnes éloignées de l'emploi D O R Partiel Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales - Achats alimentaires responsables Promouvoir l'alimentation à impact local et positif D R R Modéré Agriculture durable Proposer une alimentation décarbonée D R R Gaspillage alimentaire Valoriser ses surplus alimentaires D R R Santé - Non abordé Sécurité - Compétences techniques et professionnelles du tourisme - Partiel Sensibilisation à la culture et au patrimoine local - Sensibilisation au développement durable Sensibilisation des participants aux enjeux de LEAD D R M Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Modéré Parité H/F dans le recrutement Être garant del’égalitéH/F par métier D O R Qualité de l’eau - Non abordé Mesure de la consommation d'eau - Limitation de consommation d'eau - Énergies renouvelables - Non abordé Mesure de consommation d'énergie - Réduction de sa consommation d'énergie - Égalité d’accès au travail Participer à l'inclusion des personnes éloignées de l'emploi D O R Partiel Population et culture locale - Formation continue des collaborateurs - Éco-conception / rénovation énergétique Éco-concevoir son événement D O R Modéré Infrastructures / promotion de mobilité douce - Équipements pour la gestion des déchets Transformer les déchets résiduels en ressources D O R 154

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