Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire Favoriser des emplois stables, durables, avec des salaires justes et des contrats de travail D R M Modéré Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales Favoriser les ressources et produits locaux de manière à soutenir le développement local D R M Achats alimentaires responsables Vigilance RSE dans les achats I R R Modéré Agriculture durable Favoriser les achats auprès des fournisseurs respectant la diversité génétique, les produits de saison ainsi que la rotation des cultures, afin de participer au maintien de la biodiversité D R M Gaspillage alimentaire Éliminer le gaspillage alimentaire au sein de l’entreprise ou du restaurant inter-entreprise en mobilisant l’ensemble des collaborateurs et des entreprises utilisatrices par des campagnes de communication interne, et en contractualisant un partenariat avec une entreprise réutilisant les restes alimentaires D R R Santé Innover de façon systématique pour rendre ses produits et services sûrs et sains pour les utilisateurs et l’environnement D R R Principal Sécurité Protéger la santé et la sécurité des collaborateurs D R R Compétences techniques et professionnelles du tourisme Développer les compétences de tous les collaborateurs D R R Principal Sensibilisation à la culture et au patrimoine local Promouvoir et appuyer des actions pour améliorer l’éducation adaptée aux besoins de chacun et promouvoir le savoir, les technologies, ainsi que les cultures et traditions locales D R R Sensibilisation au développement durable Sensibiliser ses collaborateurs aux ODD et à l’ISO 26000 et accompagner la transformation de leur métier en prenant en compte les opportunités de mesured’impact offertes par les ODD D R R Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité Promotion de la diversité liée au genre, à l’âge, au handicap, à l’origine, ou autre D R R Principal Parité H/F dans le recrutement Assurer des conditions de travail décentes et équitables pour les femmes comme pour les hommes D R R Qualité de l’eau Développer des produits générant moins de pollution d’eau et réduirel’empreinteeau des produits D R R Modéré Mesure de la consommation d'eau Mettre en place des indicateurs de suivi/résultat I R R Limitation de consommation d'eau Économies d’eau: récupérer, réutiliser, recycler D R R Énergies renouvelables Utiliser des sources d’énergies renouvelables D R R Modéré Mesure de consommation d'énergie Mettre en place des indicateurs de suivi/résultat I R R Réduction de sa consommation d'énergie Économies d’énergie D R R Égalité d’accès au travail Mettre en place des procédures pour réduire les inégalités entre les travailleurs et en particulier vis-à-vis des femmes, des personnes en situation de handicap, des enfants, des migrants et des personnes de toute origine, religion, croyance, orientation sexuelle ou caste D R R Principal Population et culture locale Favoriser les ressources et produits locaux de manière à soutenir le développement local D R M Formation continue des collaborateurs Développer les compétences de tous les collaborateurs D R R Éco-conception / rénovation énergétique Éco-concevoir les produits/services et former ses collaborateurs à l'éco-conception D R R Principal Infrastructures / promotion de mobilité douce Mettre en place un plan de déplacement inter-entreprises avec les entreprises de son territoire D R R Équipements pour la gestion des déchets Plan 3R : Réduire, Réutiliser, Recycler les déchets D R R 160

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