© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire Au moins deux actions en faveur du personnel sont en place D R R Modéré Accès équitable aux services touristiques Moyens de paiements aidés, de type chèques vacances acceptés et tarifications spécifiques et/ou gratuité : pour les locaux, demandeurs d’emploi, groupes des associations D R R Commerces et structures locales Achats responsables de la boutique : le site de visite propose des produits non alimentaires, artisanaux, locaux, issus du commerce équitable ou solidaires D O R Achats alimentaires responsables Produits alimentaires responsable : au moins trois produits alimentaires proposés sur le site de visite respectent une provenance locale D R R Modéré Agriculture durable Actions environnementales et/ou sociales supplémentaires […] : présenced’aumoins un menu biologique complet I R R Gaspillage alimentaire - Santé - Partiel Sécurité Maintenance générale : fiche de contrôle d’étanchéité des équipements contenant plus de 5 tonnes équivalent CO2 de fluide frigorigène D O R Compétences techniques et professionnelles du tourisme - Modéré Sensibilisation à la culture et au patrimoine local Sensibilisation à la biodiversité : le site de visite fournit des informations sur la faune et la flore locale et communique sur les actions engagées localement pour la biodiversité D O R Sensibilisation au développement durable Le site de visite informe les visiteurs sur sa politique environnementale et sociale, les écogestes à adopter, en adéquation avec la nature du site D O R Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité Des actions sont menées pour prévenir les discriminations liées au sexe D O R Partiel Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau Épuration naturelle des eaux usées : le site de visite s’assure que la gestion de ses eaux usées préservel’environnement et la santé D O R Principal Mesure de la consommation d'eau Mesure et suivi des indicateurs : collecte des données mensuellement pour l’eau D O R Limitation de consommation d'eau Robinetterie des sanitaires et douches économe en eau D O R Énergies renouvelables Électricité d'origine renouvelable : au moins 50 % de l’électricité utilisée provient de sources d’énergies renouvelable D R R Principal Mesure de consommation d'énergie Mesure et suivi des indicateurs : collecte des données mensuellement pour les énergies D O R Réduction de sa consommation d'énergie Dispositifs de conditionnement d’air et pompes à chaleur à air économes en énergie D O R Égalité d’accès au travail Actions en faveur du personnel : lien avec les structures institutionnelles ou associatives spécialisées dans le retour à l’emploi et/ou le handicap D R R Modéré Population et culture locale Ancrer le site dans son territoire : ouverture de site réservée aux populations locales sur des événements spécifiques D R R Formation continue des collaborateurs Respect des critères obligatoires par les sous-traitants I R R Éco-conception / rénovation énergétique Énergie : isolation à partir d’éco-matériaux D R R Principal Infrastructures / promotion de mobilité douce Déplacements alternatifs : le site de visite communique sur son site internet sur l’accessibilité du lieu en transports en commun, à pied, à cheval, à vélo, en covoiturage D O R Équipements pour la gestion des déchets Valorisation des déchets organiques : compostage, broyage et paillage , bois de chauffage D O R 166
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