© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire L'entreprise favorise la stabilité et le bien-être de son personnel D O M Modéré Accès équitable aux services touristiques L'entreprise facilite l'accueil de clients et de visiteurs tout public I O M Commerces et structures locales L'entreprise participe à l'économie locale par ses choix de fournisseurs, sous-traitants, prestataires D O M Achats alimentaires responsables L’entreprise développe des recettes à base de produits locaux : recettes traditionnelles locales ou revisitées D O R Modéré Agriculture durable L'entreprise renouvelle sa carte en fonction des produits frais et de la saisonnalité naturelle I O M Gaspillage alimentaire L'entreprise limite le gâchis (par compost, redistribution ou autres) D O R Santé L'entreprise favorise la stabilité et le bien-être de son personnel D O M Partiel Sécurité - Compétences techniques et professionnelles du tourisme L’entreprise favorise la valorisation des savoir-faire, la formation et la reconversion D O M Principal Sensibilisation à la culture et au patrimoine local Par ses actions sur son site physique, l’entrepriseparticipe à mettre en valeur ou améliorer le patrimoine naturel et culturel du Parc et ses savoir-faire D O R Sensibilisation au développement durable En tant qu'acteur du changement, l'entreprise encourage les comportements écocitoyens auprès de ses clients, ses partenaires et de ses employés par ses pratiques et sa communication D O M Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau - Modéré Mesure de la consommation d'eau Suivi des consommations D R M Limitation de consommation d'eau Réduction de la consommation (boutons double-poussoirs, mitigeurs, mousseurs…) D R M Énergies renouvelables Utilisation d’au moins une énergie renouvelable (solaire, pompe à chaleur, bois-énergie, géothermie, réseau de chaleur collectif…) D R M Principal Mesure de consommation d'énergie Suivi des consommations et réalisation d’undiagnostic énergétique D R M Réduction de sa consommation d'énergie Équipement économe en eau et énergie D R M Égalité d’accès au travail L'entreprise est favorable à l'insertion de salariés en situation de handicap ou de précarité D O M Principal Population et culture locale L’entreprise favorise la rencontre entre les touristes et les hommes et femmes du territoire D O M Formation continue des collaborateurs L’entreprise favorise la valorisation des savoir-faire, la formation et la reconversion D O M Éco-conception / rénovation énergétique Pour ses projets à venir de construction ou de rénovation de bâtiments, l'entreprise prend en compte les ressources locales et renouvelables, les savoir-faire locaux ainsi que les techniques d'écoconstruction D O R Principal Infrastructures / promotion de mobilité douce L’entreprise propose une prestation limitant les déplacements motorisés et favorise l’itinérance douce D O R Équipements pour la gestion des déchets Limitation des emballages, lutte contre le gâchis et gestion des déchets D O R 181
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