Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - SPÉCIFIQUES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire Créationd’emploi (associé, salarié, apprenti, stagiaire…) I R R Modéré Accès équitable aux services touristiques Accessibilité financière (chèques vacances, VAC’Ensemble, VACAF…) D R M Commerces et structures locales Accueil Paysan est facteur de développement local, il maintient la vie en milieu rural D R M Achats alimentaires responsables Utilisation de produits d’entretien et consommables respectueux del’environnement D O R Principal Agriculture durable Pratiques culturales (sans OGM, paysannes, BIO, hybrides…) D R M Gaspillage alimentaire Déchets domestiques (réduction de la production, récupération tri, broyage, compostage…) D R M Santé Qualité sanitaire : respect des obligations sanitaires publiques D O R Principal Sécurité L’accueillant doit signaler les dangers liés à ses activités et en informer les accueillis D O M Compétences techniques et professionnelles du tourisme - Modéré Sensibilisation à la culture et au patrimoine local Accueil Paysan valorise les identités paysannes, partage un art de vivre, invente et cultive des lieux de résistance et de création D R M Sensibilisation au développement durable Information des accueillis sur les actions qu'ils peuvent réaliser lors de leur séjour en matière de respect de l'environnement D R M Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau Pratiques de protection des ressources – Gestion de l’eau (récupération, économie, irrigation, assainissement…) D R R Principal Mesure de la consommation d'eau Mise en œuvre des mesures de réduction de consommation d'eau et de récupération D O R Limitation de consommation d'eau Mise en œuvre des mesures de réduction de consommation d'eau et de récupération D O R Énergies renouvelables Température règlementaire dans toutes les pièces pour le confort des accueillis - Si possible le combustible utilisé devra être issu d'énergies renouvelables (bois, bûches ou plaquettes, géothermie, solaire…) D O M Principal Mesure de consommation d'énergie Mise en œuvre des mesures de réduction de consommation d'énergie D O R Réduction de sa consommation d'énergie Mise en œuvre des mesures de réduction de consommation d'énergie D O R Égalité d’accès au travail - Modéré Population et culture locale Accueil Paysan est facteur de développement local, il maintient la vie en milieu rural D R M Formation continue des collaborateurs La transmission en agriculture paysanne consiste à favoriser l’économie sociale et solidaire et l’emploi en transmettant ses connaissances et savoirs, ses savoir-faire et ses compétences D R M Éco-conception / rénovation énergétique Mise en œuvre des mesures de réduction de consommation d'énergie I O R Partiel Infrastructures / promotion de mobilité douce - Équipements pour la gestion des déchets Tri(s) sélectif(s) (poubelles séparées) et affichage des règles de tri et informations de localisation des points de collecte volontaire D O R 184

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