Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - SPÉCIFIQUES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Tourisme social et solidaire L’accessibilité des structures d’accueil relève aussi bien de l’emplacement et de l’aménagement […] que de l’ouverture à une diversité de publics (compatible pour un public à mobilité réduite, tourisme social, tourisme solidaire...) D R M Modéré Résilience des professionnels du tourisme Pour l’accueil social, une communication individuelle est faite auprès des villes proches, des mairies, des services sociaux, des associations diverses I R M Non-discrimination et égalité des chances - Accessibilité Aménagement Intérieur de la structure - Accès handicapé / mobilité réduite D O R Modéré Infrastructures et collectivités inclusives L’accessibilité des structures d’accueil relève aussi bien de l’emplacement et de l’aménagement […] que de l’ouverture à une diversité de publics (compatible pour un public à mobilité réduite, tourisme social, tourisme solidaire...) D R M Patrimoine naturel et culturel Disponibilité et accessibilité de la structure – Sensibilisation/lien avec le vivant D R M Entreprises locales Accueil Paysan est facteur de développement local, il maintient la vie en milieu rural D R M Modéré Suivi impacts développement durable - Gestion et réduction des déchets Tri(s) sélectif(s) et affichage des règles de tri et informations de localisation des points de collecte volontaire D O R Mobilité alternative - Partiel Gaz à effet de serre Le combustible utilisé devra être issu d'énergies renouvelables (bois, bûches ou plaquettes, géothermie, solaire…) I R R Adaptation aux changements climatiques - Réduction de la pollution de l'eau Pratiques de protection des ressources – Gestion de l’eau (récupération, économie, irrigation, assainissement…) D R M Modéré Achats écologiques Utilisation de produits d’entretien et consommables respectueux del’environnement D O R Préservation de la biodiversité marine Pratiques de protection des ressources – Gestion des zones sensibles (ruisseaux, mares, étangs, haies, murets, bosquets…) I R M Protection de la faune et de la flore Pratiques visant la protection de la biodiversité – Espaces naturels (observation, protection…) D R M Modéré Sensibilisation à la faune et la flore locale Information des accueillis sur les actions qu'ils peuvent réaliser lors de leur séjour en matière de respect de l'environnement D R M Offre alimentaire végétarienne et/ou végétalienne - Relations transparentes Rechercher la transparence dans les actes d'achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles D O R Modéré Concertation et écoute Transparence - Échanges (sur mes choix de vie, mes valeurs, mes objectifs, mes pratiques…) I R M Accès public à l'information Information des accueillis sur les actions qu'ils peuvent réaliser lors de leur séjour en matière de respect de l'environnement D R M Coopération avec les professionnels du tourisme Rechercher les partenariats avec d’autres acteurs du monde rural D O M Modéré Participation citoyenne Pour l’accueil social, une communication individuelle est faite auprès des villes proches, des mairies, des services sociaux, des associations diverses D R M 185

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