Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - SPÉCIFIQUES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire - Partiel Accès équitable aux services touristiques Proposition de fiches-itinéraires gratuites I R M Commerces et structures locales - Achats alimentaires responsables Privilégier une restauration de qualité (circuits courts, bio, produits frais...) D R M Partiel Agriculture durable - Gaspillage alimentaire - Santé Privilégier une restauration de qualité (circuits courts, bio, produits frais...) D R M Partiel Sécurité Être équipé d'un abri à vélos sécurisé de plain-pied D O R Compétences techniques et professionnelles du tourisme Être en mesure de conseiller le touriste à vélo sur le déroulement de son séjour D O R Modéré Sensibilisation à la culture et au patrimoine local Mettre à disposition des touristes à vélo les informations touristiques et de services utiles à leur séjour D O R Sensibilisation au développement durable - Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non Abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau - Non Abordé Mesure de la consommation d'eau - Limitation de consommation d'eau - Énergies renouvelables - Partiel Mesure de consommation d'énergie - Réduction de sa consommation d'énergie Disposer d'une prise électrique de recharge de matériel (batterie des VAE, GPS, tablette…) I O M Égalité d’accès au travail - Non Abordé Population et culture locale - Formation continue des collaborateurs - Éco-conception / rénovation énergétique - Partiel Infrastructures / promotion de mobilité douce Mettre à disposition des clients un service de location vélo D O R Équipements pour la gestion des déchets - 190

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