Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - SPÉCIFIQUES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Candidat 194 1 mois Formation obligatoire pour les fermes pédagogiques, facultative pour les autres activités 1 an 2 %d’1 ETP Organisation structure Prérequis • Être agriculteur cotisant à la MSA et couvert par l’AMEXA Candidature et obtention 1. Contacter la Chambre d'agriculture départementale ou remplir le formulaire de contact 2. Vérification des informations administratives et réglementaires avec le conseiller BàF départemental 3. Remplir le dossier de candidature 4. Audit terrain par le conseiller BàlF et un agriculteur élu de la Chambred’Agriculturedépartementale 5. Validation de la candidature par la Commission d'agrément départementale BàlF 6. Valorisation sur le site national Prérequis et engagement • 100 € – 362 € TTC : Cotisation annuelle auprès de la Chambre d’agriculture ou del’associationBàlF départementale + • Coûts éventuels d’aménagement du bâti Budget • Audit tierce partie • Audit terrain : Tous les 3 à 5 ans en fonction des départements • Audit documentaire • Jury externe : Commission d’agrément avec les élus BàlF de la Chambre d’Agriculture départementale, les conseillers techniques et parfois d’autres organismes (OT, DDPP, DDT…) • Suivi d’améliorationcontinue : Relation régulière avec un conseiller départemental BàlF • Animation • Prévision de sanction : Délai de mise en conformité allant de 1 semaine à 3 mois selon les départements puis nouvelle visite terrain avant le retrait del’agrément Contrôle et suivi

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