© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - SPÉCIFIQUES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire - Partiel Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales Participation à l'économie locale (offre d’emplois, offre de clientèle pour les commerces aux alentours...) D R M Achats alimentaires responsables L’adhérent s’engage à mettre en valeur les produits de la ferme, des produits de producteurs locaux adhérant au réseau Bienvenue à la ferme, des produits régionaux, des produits du terroir et des produits faits maison D O R Principal Agriculture durable L’adhérent éleveur, est soucieux du bien-être animal, respecte la charte des bonnes pratiques d’élevage relative à son activité D O R Gaspillage alimentaire Récupération des déchets (épluchures pour les animaux...) D R R Santé - Non abordé Sécurité - Compétences techniques et professionnelles du tourisme L'adhérent affirme avoir suivi les formations obligatoires pour son ou ses activités Vivez fermier ou s'y engage en cas de visite d'agrément D O M Principal Sensibilisation à la culture et au patrimoine local La ferme agréée met en contact les visiteurs avec une activité de production agricole D O R Sensibilisation au développement durable Atelier(s) sensibilisant les visiteurs au respect de l’environnement et la préservation des milieux / de la biodiversité D R R Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau Assainissement écologique D R M Modéré Mesure de la consommation d'eau - Limitation de consommation d'eau Réducteurs de débit d'eau D R R Énergies renouvelables Recours aux énergies renouvelables dans l’activitéVivez Fermier ou l’activité agricole D R R Modéré Mesure de consommation d'énergie - Réduction de sa consommation d'énergie Réducteurs d’utilisation d’électricité D R R Égalité d’accès au travail Travail avec des structures de travail adapté (ESAT) D R R Principal Population et culture locale Participation à l'économie locale (offre d’emplois, offre de clientèle pour les commerces aux alentours...) D R M Formation continue des collaborateurs Offre de formation en ergonomie pour le personnel D R R Éco-conception / rénovation énergétique - Modéré Infrastructures / promotion de mobilité douce Facilitation de moyens de transports doux (vélo...) D R M Équipements pour la gestion des déchets Tri sélectif D R R 196
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