Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - SPÉCIFIQUES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Tourisme social et solidaire Accueil de personnes en difficulté sociale D R R Principal Résilience des professionnels du tourisme Participation à l'économie locale (offre d’emplois, offre de clientèle pour les commerces aux alentours...) I R M Non-discrimination et égalité des chances Travail avec des structures de travail adapté (ESAT) D R R Accessibilité Engagement dans le label Tourisme & Handicap D R R Principal Infrastructures et collectivités inclusives Activités adaptées à des personnes handicapées D R R Patrimoine naturel et culturel L'adhérent doit proposer un cadre accueillant et soigné. Le bâti et les aménagements qui sont réalisés doivent s’insérer au mieux dans le paysage et le style architectural local D O R Entreprises locales L’adhérent s’engage à mettre en valeur les produits de la ferme, des produits de producteurs locaux adhérant au réseau Bienvenue à la ferme, des produits régionaux, des produits du terroir et des produits faits maison D O R Modéré Suivi impacts développement durable - Gestion et réduction des déchets Récupération de déchets (épluchures pour les animaux...) D R R Mobilité alternative Facilitation de moyens de transports doux (vélo...) D R M Partiel Gaz à effet de serre - Adaptation aux changements climatiques - Réduction de la pollution de l'eau Assainissement écologique D R R Modéré Achats écologiques L’adhérent utilise des produits d’entretien présentant un faible impact sur l’environnement D R R Préservation de la biodiversité marine Atelier(s) sensibilisant les visiteurs au respect de l’environnement et la préservation des milieux / de la biodiversité D R R Protection de la faune et de la flore Atelier(s) sensibilisant les visiteurs au respect de l’environnement et la préservation des milieux / de la biodiversité D R R Modéré Sensibilisation à la faune et la flore locale Atelier(s) sensibilisant les visiteurs au respect de l’environnement et la préservation des milieux / de la biodiversité D R R Offre alimentaire végétarienne et/ou végétalienne - Relations transparentes Présence d’une information présentant les actions de la ferme en faveur del’environnement et/ou incitant les visiteurs à y participer D R R Modéré Concertation et écoute - Accès public à l'information Présence d’une information présentant les actions de la ferme en faveur del’environnement et/ou incitant les visiteurs à y participer D R R Coopération avec les professionnels du tourisme - Partiel Participation citoyenne Participation à l'économie locale (offre d’emplois, offre de clientèle pour les commerces aux alentours...) D R M 197

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