© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - SPÉCIFIQUES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire - Non abordé Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales - Achats alimentaires responsables - Non abordé Agriculture durable - Gaspillage alimentaire - Santé - Non abordé Sécurité - Compétences techniques et professionnelles du tourisme - Partiel Sensibilisation à la culture et au patrimoine local - Sensibilisation au développement durable Favoriser et accompagner le développement des compétences en NR - Valoriser le partage de compétences autour du NR D R M Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau - Non abordé Mesure de la consommation d'eau - Limitation de consommation d'eau - Énergies renouvelables - Partiel Mesure de consommation d'énergie - Réduction de sa consommation d'énergie Adopter une gestion responsable de ses infrastructures (réseaux, serveurs, centre de données…) - Choisir une configuration permettant de limiter les impacts liés au fonctionnement du centre de données (consommations, refroidissement…) I R R Égalité d’accès au travail - Partiel Population et culture locale - Formation continue des collaborateurs Favoriser et accompagner le développement des compétences en NR - Intégrer le NR dans le plan de formation de l'organisation D R R Éco-conception / rénovation énergétique Favoriser la sobriété et l'allongement de la durée de vie dès la phase d'achats - Choisir du matériel labellisé, certifié ou disposant d’uncritère de performance reconnu I R R Modéré Infrastructures / promotion de mobilité douce - Équipements pour la gestion des déchets Adopter une gestion responsable de ses équipements - Récupérer les équipements inutilisés ou hors d'usage pour les orienter vers des filières de valorisation, en favorisant le don ou le reconditionnement D R R 206
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