Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels Commentaire des auteurs 42 Bistrot de Pays soutient activement les bistrots, en tant que lieux d’accueil et d’hospitalité. Ces établissements contribuent à redynamiser les communes rurales durant au moins 9 mois de l’année et favorisent le lien social au niveau local. Ce réseau fédérateur prône des valeurs d’entraide et de solidarité auprès des bistrotiers indépendants qui le composent. Le label Bistrot de Pays aborde la lutte contre la pauvreté (ODD 1) car il soutient la création d'emplois en zone rurale et contrôle une occupation non précaire de l’établissement. Il répond également à des objectifs de sécurité alimentaire (ODD 2) en privilégiant l’utilisation de produits locaux et de saison dans l’offre de plats, majoritairement faits maison, reflétant autant que possible le patrimoine culinaire régional. Favorisant les circuits courts par des achats alimentaires responsables, le label encourage également des modes de consommation et de production durables (ODD 12). Analyse alternative ODD abordés

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