Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire - Partiel Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales Appel aux savoir-faire locaux, en collaborant avec des prestataires pour ses travaux ou ses opérations de maintenance, situés sur le territoire D O R Achats alimentaires responsables Priorité aux circuits courts pour les approvisionnements (producteurs locaux, AMAP, entreprises locales…) D O M Modéré Agriculture durable Produits locaux, faits maison ou bio, valorisés dans la carte D R R Gaspillage alimentaire Mise en place des mesures pour diminuer le gaspillage alimentaire sur son offre restauration : compostage, optimisation de la carte, solde des invendus D R R Santé Informations touristiques à disposition à la réception ou dans un local spécifique dans au moins une langue étrangère et services de proximité (médecins, pharmacie…) à disposition D O R Principal Sécurité Affichage ou informations transmises sur les règles de sécurité dans le camping D O R Compétences techniques et professionnelles du tourisme Disponibilité du personnel d'accueil, pour renseigner et répondre aux questions et personnel formé D O R Principal Sensibilisation à la culture et au patrimoine local Informations touristiques (activités, sites, marchés, producteurs locaux…) et services de proximité (médecins, pharmacie…) à disposition à la réception ou dans un local spécifique dans au moins une langue étrangère D O R Sensibilisation au développement durable Formalisation d’une politique d'engagement en faveur du développement durable communiquée auprès de ses clients D O R Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau Utilisation d’un système de production d'eau non traitée pour un usage autre que sanitaire et alimentaire (ex : sources, réserve naturelle, récupération des eaux pluviales, puits) D R R Principal Mesure de la consommation d'eau Consommations d'eau et d'énergie suivies grâce aux factures avec un tableau de suivi des consommations, présence de compteurs électriques intermédiaires D O R Limitation de consommation d'eau Mise en place de systèmes d'économies d'eau dans les hébergements (ex : mousseur, douches économiques) D O R Énergies renouvelables Utilisation d’énergies alternatives (ex : géothermie, chaudière biomasse, éolien, hydro électrique, électricité verte) D R R Principal Mesure de consommation d'énergie Consommations d'eau et d'énergie suivies grâce aux factures avec un tableau de suivi des consommations, présence de compteurs électriques intermédiaires D O R Réduction de consommation d'énergie Mise en place de mesures d'économie d'électricité : détection automatique, minuterie, éclairages solaires, arrêt des appareils en veille D O R Égalité d’accès au travail - Modéré Population et culture locale Mise en place de partenariats, d’accords avec des prestataires locaux pour des activités ou pour mettre en valeur les produits et les savoir-faire locaux, les sites naturels remarquables D O R Formation continue des collaborateurs Identification des besoins de formation des salariés et attention portée au développement de leurs compétences D R M Éco-conception / rénovation énergétique Réalisation d’aménagements ou d’investissements pour faire des économies d'énergie : pompes à chaleur, couverture de la piscine, calorifugeage des tuyaux, panneaux solaires D O R Principal Infrastructures / promotion de mobilité douce Présence de bornes de recharge électrique pour les véhicules ou autre système adéquat D R R Équipements pour la gestion des déchets Tri sélectif mis en place au sein d'un espace clos, en bon état, existant sur le terrain ou à proximité immédiate, dans un espace dédié, avec un nombre de containers suffisant D O R 46

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