© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Tourisme social et solidaire - Partiel Résilience des professionnels du tourisme Lien avec les institutions touristiques ou le tissu associatif local D O M Non-discrimination et égalité des chances - Accessibilité Sensibilisation du personnel à l'accueil des personnes en situation de handicap D O R Principal Infrastructures et collectivités inclusives Sensibilisation à tous les types de handicaps, à partir d'échanges en réunion et/ou document spécifique D O M Patrimoine naturel et culturel Mise en place de partenariats, d’accords avec des prestataires locaux pour des activités ou pour mettre en valeur les produits et les savoir-faire locaux, les sites naturels remarquables D O R Entreprises locales Appel aux savoir-faire locaux, en collaboration avec des prestataires pour les travaux ou opérations de maintenance, situés sur le territoire D O M Principal Suivi impacts développement durable Mise en place de tableaux de bord de suivi des consommations énergie et eau en lien avec la fréquentation D R R Gestion et réduction des déchets Réduction des achats de produits jetables ou de produits à emballage individuel afin de diminuer le volume de déchets D O R Mobilité alternative Valorisation des modes de déplacements doux (pour venir au camping et sur place) D O M Modéré Gaz à effet de serre Initiation du bilan carbone del’établissement D R M Adaptation aux changements climatiques Mode de gestion paysagère respectueux de l'environnement : plantations adaptées à la région et au climat spécifique, limitation de l'arrosage, paillage, utilisation du compostage D O R Réduction de la pollution de l'eau Limitation de l'usage de pesticides ou produits chimiques D O M Modéré Achats écologiques Politique d'achat de produits présentant une faible nocivité pour l'environnement D O R Préservation de la biodiversité marine - Protection de la faune et de la flore Mode de gestion paysagère respectueux de l'environnement : plantations adaptées à la région et au climat spécifique, limitation de l'arrosage, paillage, utilisation du compostage D O R Modéré Sensibilisation à la faune et la flore locale Mise en place d’un affichage ou d’une signalétique incitant à la découverte ou la protection de la faune ou de la flore présente sur le camping D R R Offre alimentaire végétarienne et/ou végétalienne Présence de plats adaptés aux différents régimes alimentaires (ex : plats végétariens, végétaliens…) D R R Relations transparentes Présences d'affichages ou panneaux soignés ou livret d'accueil ou application, avec informations pratiques complètes D O R Principal Concertation et écoute Prise en compte les pistes d'amélioration, en matière de qualité, avancées par le personnel, avec un système permettant le recueil des suggestions comme cahier, boîte à idées, réunions D R R Accès public à l'information Présences d'affichages ou panneaux soignés ou livret d'accueil ou application, avec informations pratiques complètes D O R Coopération avec les professionnels du tourisme Mise en place de partenariats, d’accords avec des prestataires locaux pour des activités ou pour mettre en valeur les produits et les savoir-faire locaux, les sites naturels remarquables ; et système de réductions pour activités ou déplacement du prestataire sur site pour la réalisation de la prestation, visites et autres activités auprès de prestataires de loisirs, culturels et autres acteurs locaux D O R Principal Participation citoyenne Lien avec les institutions touristiques (OT, CDT, CCI…) ou le tissu associatif local (aide ou sponsoring des associations locales) D O M 47
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