© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels GESTION EXTINCTIVE ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire Hôtellerie/Restauration : identification des besoins de formation et des compétences D O M Partiel Accès équitable aux services touristiques Présence d'une documentation touristique en langue étrangère I R R Commerces et structures locales L'établissement privilégie des produits issus de la production locale (tous type de structures confondus) D R M Achats alimentaires responsables Hôtellerie-restauration : la carte comporte au moins un plat à base de produits de saison ou de produits locaux D R M Partiel Agriculture durable Une politique d'achat encourageant une consommation responsable est mise en place : produits issus du commerce équitable, produits locaux, produits issus de l'agriculture biologique, produits bénéficiant d'un label D R M Gaspillage alimentaire - Santé Une politique d'achat encourageant une consommation responsable est mise en place : produits issus du commerce équitable, produits locaux, produits issus de l'agriculture biologique, produits bénéficiant d'un label I R M Partiel Sécurité - Compétences techniques et professionnelles du tourisme Le personnel peut conseiller le client pour des visites ou des activités touristiques D O R Principal Sensibilisation à la culture et au patrimoine local L'établissement a mis en place une action de valorisation du territoire D R R Sensibilisation au développement durable Le personnel est sensibilisé à la gestion économe de l'eau et de l'énergie D R R Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau - Partiel Mesure de la consommation d'eau - Limitation de consommation d'eau L'établissement a mis en place au moins trois mesures visant à réduire la consommation énergétique et/ou eau D R R Énergies renouvelables - Partiel Mesure de consommation d'énergie - Réduction de sa consommation d'énergie L'établissement a mis en place au moins trois mesures visant à réduire la consommation énergétique et/ou eau D R R Égalité d’accès au travail - Partiel Population et culture locale Hôtellerie-restauration : le repas servi comporte au moins une spécialité régionale D O R Formation continue des collaborateurs Hôtellerie-restauration : identification des besoins de formation et des compétences D R M Éco-conception / rénovation énergétique L’établissement a prévu de mettre au moins une mesure supplémentaire dans les 3 ans à venir, qui peut concerner l’écoconception D R M Modéré Infrastructures / promotion de mobilité douce L'établissement dispose au moins d'une solution de stationnement pour les moyens de locomotion alternatifs à la voiture D O R Équipements pour la gestion des déchets L'établissement a mis en place au moins une mesure visant à réduire la production de déchets D R R 62
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