Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire Conditions de travail et protection des employés D R R Modéré Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales Privilégier des achats de produits durables - Approvisionnement à une échelle kilométrique locale déterminée D R R Achats alimentaires responsables Engager la restauration dans la démarche de développement durable du site - Favoriser des fournisseurs aux engagements durables D R R Principal Agriculture durable Interdire la consommation des espèces menacées, leurs produits ou des produits issus de pratiques non durables D R R Gaspillage alimentaire Engager la restauration dans la démarche de développement durable du site - Engagement dans la politique RSE du site D R R Santé Conditions de travail et protection des employés - Santé et sécurité au travail D R R Principal Sécurité Conditions de travail et protection des employés - Santé et sécurité au travail D R R Compétences techniques et professionnelles du tourisme Sensibilisation et formation du personnel D R R Principal Sensibilisation à la culture et au patrimoine local Soutenir des initiatives visant à protéger la faune et l'habitat local et promouvoir des programmes de tourisme dédiés à la sensibilisation du public D R R Sensibilisation au développement durable Sensibilisation et formation du personnel - Programmes d'éducation et de sensibilisation environnementale D R R Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité Gouvernance - Le site ne pratique ou soutient aucune discrimination sociale, raciale ou de genre quelle qu'elle soit D O R Principal Parité H/F dans le recrutement Gouvernance - Embauche du personnel équitable et sans discrimination à tous les niveaux de postes D O R Qualité de l’eau Valorisation de la ressource en eau D R R Principal Mesure de la consommation d'eau Consommation d'eau - Installation de compteurs et souscompteurs pour évaluer la consommation de manière précise et régulière D R R Limitation de consommation d'eau Intégration de systèmes de récupération d'eau de pluie et réutilisation D R R Énergies renouvelables Intégration de techniques photovoltaïques, solaires, géothermiques […] sur site, utilisées dans l'approvisionnement en énergie D R R Principal Mesure de consommation d'énergie Consommation d'énergie - Installation de compteurs et souscompteurs pour évaluer la consommation de manière précise et régulière D R R Réduction de consommation d'énergie Consommation d'énergie - Intégration de systèmes d'optimisation des consommations D R R Égalité d’accès au travail Gouvernance - Embauche du personnel équitable et sans discrimination à tous les niveaux de postes D O R Principal Population et culture locale Ancrage local - Soutenir les acteurs locaux D R R Formation continue des collaborateurs Sensibilisation et formation du personnel D R R Éco-conception / rénovation énergétique Écoconception des projets (bâtis, services, produits) en développement et des aménagements sur site D R R Principal Infrastructures / promotion de mobilité douce Développer un plan de déplacement pour l'accueil des visiteurs afin d'encourager une mobilité plus vertueuse D R R Équipements pour la gestion des déchets Mise en place d'un plan de gestion des déchets D R R 68

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