© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Tourisme social et solidaire Mise en place d'actions spécifiques en faveur des visiteurs à besoins spécifiques D R R Modéré Résilience des professionnels du tourisme - Non-discrimination et égalité des chances Gouvernance - L'embauche du personnel est équitable et sans discrimination à tous les niveaux de postes D O R Accessibilité Accessibilité du site D R R Principal Infrastructures et collectivités inclusives Mise en place d'actions spécifiques en faveur des visiteurs à besoins spécifiques D R R Patrimoine naturel et culturel Soutenir des initiatives visant à protéger la faune et l'habitat local et promouvoir des programmes de tourisme dédiés à la sensibilisation du public D R R Entreprises locales Ancrage local - Soutenir les acteurs locaux D R R Principal Suivi impacts développement durable Suivi de la démarche RSE - le site met en œuvre les outils nécessaires afin d'assurer sa conformité environnementale et maintient une liste à jour des exigences environnementales (ICPE, eau, déchets...) D O R Réduction et gestion des déchets Réduction et traitement des déchets - Mise en place d’un plan de gestion des déchets D R R Mobilité alternative Développer un plan de déplacement pour l'accueil des visiteurs afin d'encourager une mobilité plus vertueuse D R R Principal Gaz à effet de serre Mesurer et contrôler les émissions de GES D R R Adaptation aux changements climatiques Mettre en place une stratégie de décarbonation D R R Réduction de la pollution de l'eau Valorisation de la ressource en eau D R R Principal Achats écologiques Interdire la consommation des espèces menacées, leurs produits ou des produits issus de pratiques non durables D R R Préservation de la biodiversité marine Interdire la consommation des espèces menacées, leurs produits ou des produits issus de pratiques non durables D R R Protection de la faune et de la flore Protéger la faune et la flore locale D R R Principal Sensibilisation à la faune et la flore locale Soutenir des initiatives visant à protéger la faune et l'habitat local et promouvoir des programmes de tourisme dédiés à la sensibilisation du public D R R Offre alimentaire végétarienne et/ou végétalienne Conception de l'offre de restauration avec une offre diversifiée D R R Relations transparentes Faire connaitre la politique aux différentes parties prenantes (fournisseurs, prestataires...) D R R Principal Concertation et écoute Dialogue social : présence de mécanismes de négociation, consultation, échanges d'informations entre les équipes et la direction D R R Accès public à l'information Informer les visiteurs des politiques, programmes et initiatives durables du site D R R Coopération avec les professionnels du tourisme - Modéré Participation citoyenne Ancrage local - Soutenir les acteurs locaux D R R 69
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