Guide des démarches de labellisation pour un tourisme durable

© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire - Partiel Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales Soutien à l’économie écologique, sociale et solidaire et aux entreprises locales D R R Achats alimentaires responsables Alimentation et couverts – Aliments proposés sont d’origine biologique et locale D R R Modéré Agriculture durable Alimentation et couverts – 20 à 80 % des aliments proposés sont produits sur le site D R R Gaspillage alimentaire - Santé Confort et santé–Qualité del’air I O M Partiel Sécurité - Compétences techniques et professionnelles du tourisme - Modéré Sensibilisation à la culture et au patrimoine local Sensibilisation à l’environnement naturel - Information quant aux potentialités de sa région et aux dynamiques locales de la protection del’environnement naturel D O R Sensibilisation au développement durable Documentation à disposition informant les occupants : sur la conception écologique globale, sur les mesures de limitation des consommations d’eau et d’énergie, sur le choix et l’usage des produits d’entretien respectueux de l’environnement, sur le traitement des déchets mis en place (tri sélectif, lagunage) D O M Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau Assainissement, filtration et valorisation des eaux usées D O R Principal Mesure de la consommation d'eau Comptage des consommations d’eau D O R Limitation de consommation d'eau Réducteur de pression aux points de puisage et détection des fuites d’eaupotable D R R Énergies renouvelables Utilisation des énergies renouvelables pour la production de chauffage et d’eauchaude sanitaire D R R Principal Mesure de consommation d'énergie Tous comptages énergétiques D R R Réduction de consommation d'énergie Éclairages –Plus de 90 % de LED D O R Égalité d’accès au travail - Partiel Population et culture locale Partenariat actif et opérationnel avec des organismes locaux et régionaux de type : offices du tourisme, associations de défense de l’environnement, du patrimoine, PNR… D R R Formation continue des collaborateurs - Éco-conception / rénovation énergétique Soutien partenarial actif à des filières locales de construction écologiques contribuant à leur développement D R R Principal Infrastructures / promotion de mobilité douce Déplacements doux depuis l’hébergement (vélo, VAE, roller, cheval) D O R Équipements pour la gestion des déchets Compostage in situ des déchets organiques accessible aux occupants et entretenu D R R 74

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