© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire Politique social : l'hébergement touristique doit disposer d’une prestation sociale D R - 2 points R Modéré Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales Produits locaux et issus de l’agriculture biologique : au moins deux produits alimentaires locaux et de saison D R - 4 points R Achats alimentaires responsables Produits locaux et biologiques : l’hébergement touristique choisit délibérément des fournisseurs locaux de produits et de services D R –4 points R Principal Agriculture durable Agriculture sans pesticides I R –2 points R Gaspillage alimentaire Réduction des déchets : plan de réduction des déchets générés par les services de restauration D O R Santé Formation au personnel : mesures de recours minimal aux produits chimiques pour le nettoyage, la vaisselle, la désinfection, le blanchissage et d'autres nettoyages spécifiques D O R Principal Sécurité Formation du personnel D O R Compétences techniques et professionnelles du tourisme Formation du personnel D O R Principal Sensibilisation à la culture et au patrimoine local Information à la clientèle : l'hébergement touristique doit fournir aux clients des informations relatives aux lieux d'intérêts touristiques, aux guides, aux restaurants, aux marchés et à l'artisanat des environs D O R Sensibilisation au développement durable Formation du personnel : l'hébergement touristique doit fournir à son personnel des informations et des formations, afin de garantir des mesures environnementales et de sensibiliser à un comportement respectueux de l'environnement D O R Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité - Non Abordé Parité H/F dans le recrutement - Qualité de l’eau Réduction de la quantité de linge à laver grâce à la réutilisation des serviettes de toilettes et du linge D O R Principal Mesure de la consommation d'eau Suivi de la consommationd’eau: compteurs divisionnaires d’eau D R –2 points R Limitation de consommation d'eau Sanitaires économes en eau : robinetterie des salles de bains et douches D O R Énergies renouvelables Approvisionnement en électricité auprès d'un fournisseur d'électricité d'origine renouvelable D O R Principal Mesure de consommation d'énergie Suivi de la consommation : l'hébergement touristique doit disposer de procédures pour l’énergierenouvelable produite sur place D O R Réduction de consommation d'énergie Dispositifs de conditionnement d'air et pompes à air économes en énergie D O R Égalité d’accès au travail - Partiel Population et culture locale - Formation continue des collaborateurs Formation du personnel D O R Éco-conception / rénovation énergétique Dispositifs de chauffage des locaux et de production d’eau chaude économes en énergie D O R Principal Infrastructures / promotion de mobilité douce Promotion de moyens de transport préférables du point de vue environnemental : si existantes, offres spéciales ou accords avec les agences de transport à proximité D O R Équipements pour la gestion des déchets Réduction des déchets : plan de réduction des déchets générés par les services de restauration D O R 80
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