© ADN Tourisme & ATD ●Février 2025 ●Ne pas reproduire sans autorisation DÉMARCHES SOCIOPROFESSIONNELLES - GÉNÉRALISTES GUIDE DES DÉMARCHES DE LABELLISATION POUR UN TOURISME DURABLE Analyse des référentiels ODD Indicateurs Principaux critères correspondants du référentiel Impact sur l’ODD Importance du critère Objectif du critère Traitement de l’ODD Emploi non précaire Dialogue social : mise en placed’uncomité social de sécurité et des conditions de travail (selon la taille del’entreprise) D R R Modéré Accès équitable aux services touristiques - Commerces et structures locales Innovation et conception vers une production durable : l’organisation intègre à ses modes de production et de consommation les domaines d’actiondel’économie circulaire D R R Achats alimentaires responsables - Non abordé Agriculture durable - Gaspillage alimentaire - Santé Qualité de vie au travail : l’organisation assure à l’ensemble des salariés des conditions de travail valorisant sa santé et son bienêtre D R R Principal Sécurité Santé et sécurité au travail et qualité de vie au travail : gérer les aspects de santé et de sécurité au travail, incluant la prévention des risques, auprès del’ensembledes salariés D R R Compétences techniques et professionnelles du tourisme Formation et compétences : le développement de l’employabilité des salariés et l’amélioration des compétences internes sont garanties par des démarches D R R Modéré Sensibilisation à la culture et au patrimoine local - Sensibilisation au développement durable Formation et compétences : la formation et la montée en compétences des collaborateurs, concernant les principes généraux de la RSE et les impacts del’entreprise, sont assurées D R R Sensibilisation à l’égalité des sexes et respect de la diversité Égalité, diversité et lutte contre les discriminations : les ressources humaines sont gérées en tenant compte des diversités culturelles, sociales et en respectant l’équitéet les droits del’Hommeà tous les niveaux D R R Principal Parité H/F dans le recrutement Diversité, équité et égalité des chances : suivi chiffré des recrutements, promotions, actions de formation permettant la comparaison de la situation des hommes et des femmes D R R Qualité de l’eau Utilisation de l’eau : indicateur suivi des rejets et des volumes d’effluents D R R Modéré Mesure de la consommation d'eau - Limitation de consommation d'eau Utilisation del’eau: indicateur taux d’efficacitédes investissements sur la consommation en eau D R R Énergies renouvelables - Partiel Mesure de consommation d'énergie Énergie et gaz à effet de serre : indicateur concernant la consommationd’énergie, les transports et les émissions de GES D R M Réduction de sa consommation d'énergie - Égalité d’accès au travail Égalité, diversité et lutte contre les discriminations : obtenir un label Égalité et Diversité D R R Modéré Population et culture locale Connaissance des enjeux et contribution au développement social du ou des territoires D R R Formation continue des collaborateurs Formation et compétences : la gestion des compétences des collaborateurs d’unemanière générale D R R Éco-conception / rénovation énergétique Innovation et conception vers une production durable : l’organisation intègre à ses modes de production […] (approvisionnement durable, écoconception, économie de la fonctionnalité, écologie industrielle et territoriale) D R R Modéré Infrastructures / promotion de mobilité douce - Équipements pour la gestion des déchets Effluents et déchets : efficacité et disponibilité des installations de traitement D R R 92
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