16 M COMME… MATIÈRE M COMME… MATIÈRE 3 - Conditions de conservation des denrées Type d’aliment Conditions de conservation Produits congelés - Congélateur - Glacière munie de glace ou de plaque eutectique (le produit est alors en décongélation et doit être consommé dans les 3 jours maximum, si préconisation particulière du fournisseur) Produits frais - Réfrigérateur - Glacière munie de glace ou de plaque eutectique Produits secs (farine, biscuits, etc.) - Bacs hermétiques Boitages - Isolés du sol, rangés à l’abri du soleil et de la pluie Concernant les produits congelés (- 12°C)/surgelés (- 18°C), la règle suivante doit être appliquée : un produit décongelé doit être consommé sous 1 jour à 3 jours maximum, incluant le temps de décongélation et sans dépasser les + 4°C. Les notions de température et de durée de consommation sont à bien respecter. Les boîtages doivent être maintenus propres, avec leurs étiquettes. La zone d’ouverture doit être désinfectée avant ouverture en utilisant des lingettes désinfectantes. 4 - Utilisation de certains ingrédients : quelques règles à prendre en compte ! Fruits et légumes : Les fruits et légumes qui ont été ramassés en terre ou cueillis sur l’arbre peuvent être consommés à partir du moment où ils sont lavés avant consommation, (doubler le lavage en cas de légumes terreux). S’ils sont consommés immédiatement après leur préparation 1 seul lavage suffira. En cas de préparation la veille, les fruits et les légumes sont à décontaminer. La décontamination peut se faire avec du vinaigre blanc, ou 1,5 g de chlore pour 40 litres d’eau. RECOMMANDATION - Poissons pêchés : Les enfants peuvent pêcher du poisson, s’ils sont accompagnés d’un adulte ayant la connaissance des poissons de mer ou de rivière. Ils pourront les faire cuire, à partir du moment où la chaîne du froid et la propreté des étapes sont respectées. Les étapes de préparation (écailler et vider le poisson) sont faites par les adultes. Les temps de séjour à température ambiante du poisson pêché doivent être limités à 30 minutes maximum.
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=