Guide des bonnes pratiques en hygiène alimentaire en centres de vacances ou de loisirs

Les centres de vacances ou de loisirs sont organisés en structure avec ou sans hébergement, en dur ou sous tente. Certains organisateurs proposent des camps itinérants. Ces centres sont soumis à une déclaration conformément à la réglementation en vigueur. Conscients de leur responsabilité, les acteurs des centres de vacances ou de loisirs doivent prendre en compte les règles de bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et prévenir les risques d’intoxication des enfants accueillis. Des activités culinaires et des pique-niques peuvent également être organisés. Ce guide se veut être un outil pratique et de référence pour des non professionnels en matière d’hygiène alimentaire. C’est à ce titre que ce guide a été élaboré par la direction des sports et des loisirs de la province Sud, en collaboration avec les partenaires institutionnels en charge de l’application de la réglementation relative à la salubrité alimentaire et des organisateurs de centres de vacances ou de loisirs. Préambule La règle des 5M : Ce guide a été construit sur la règle des 5M : Milieu, Matériel, Main d’œuvre, Matière et Méthode. Elle est ici représentée par la MAIN. (voir p. 4) POUR CHACUN DE CES M, UN ENSEMBLE DE RÈGLES EST À CONNAÎTRE POUR PROTÉGER LA SANTÉ DES CONSOMMATEURS. GUIDE DES BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE ALIMENTAIRE EN CENTRES DE VACANCES OU DE LOISIRS.

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