22 province-sud.nc � Page : Démarches & Services � Rubrique : Sports et loisirs � Ligne : Guide hygiène Fichiers téléchargeables individuellement sur : ANNEXES ANNEXES La Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC) Qu’est-ce que c’est ? Une TIAC se définit par l’apparition au même moment de troubles le plus souvent digestifs (maux de ventre, vomissements et/ou diarrhées, avec ou sans fièvre) chez 2 personnes au moins, ayant consommé un même aliment. La TIAC survient à quelques heures, voire plusieurs jours après la consommation d’un repas. C’est le résultat d’un problème dans la chaine alimentaire. Un nombre inhabituel d’absents en CVL, en même temps doit vous amener à suspecter une TIAC et à vous renseigner sur les raisons de ces absences. Comment réagir en cas de TIAC ? 1. Appeler le médecin ou à défaut, le SAMU (15) Mesures à prendre : u Communiquer le nombre de personnes malades et le type de symptômes. u Suivre les instructions du médecin prévenu. u Établir la liste nominative des personnes avec leurs coordonnées ayant consommé les mêmes repas que les malades, et la communiquer au médecin. u Informer les parents des enfants non malades de la situation, et les inviter à consulter un médecin à la moindre apparition de symptômes. 2. Alerter la DASS-NC* La DASS-NC désigne un médecin qui va se charger de conduire l’enquête épidémiologique pour rechercher l’origine de la TIAC, conjointement avec le SIVAP. Le SIVAP effectue l’enquête alimentaire : prélèvements, analyses pour identifier l’agent en cause. Il prend toutes les mesures nécessaires en amont pour limiter l’extension de l’épidémie, s’il s’avère notamment que son origine est externe à l’établissement. Afin d’éviter la confusion et la diffusion d’informations erronées, la transmission officielle des informations est gérée par la DASS-NC. DASS - NC – Inspection de la santé : Tél. 25 11 33 – 24 37 00 - 79 49 94 N° vert 05 11 33 Fax 24 37 14 / mail : alerte.dass@gouv.nc Informations à communiquer : u Votre identité (nom, prénom, fonction) et vos coordonnées (où vous joindre facilement). u Liste des personnes malades : formulaire téléchargeable sur le site de la DASS (www.dass.gouv.nc). u Liste nominative, avec leurs coordonnées, des personnes ayant consommé les mêmes repas que les malades. u Dates et heures d’apparition des signes de maladie. u Menus consommés lors des 5 derniers jours (penser à prendre en compte les modifications de dernière minute !). u Nom et coordonnées du médecin contacté. La TIAC est une maladie à déclaration obligatoire (délibération du Congrès du Territoire n°100/CP du 13 mars 1991, modifiée par la délibération n°491 du 11 août 1994). Le signalement à la DASS-NC doit être immédiat pour faciliter la collecte des informations et faire aboutir l’enquête. 3. Alerter le SIVAP : Le SIVAP effectue l’enquête alimentaire (prélèvements, analyses) pour identifier la cause. Coordonnées : Tél. 24 37 45 - Fax 25 11 12 / mail : tiac-sivap-davar@gouv.nc Mesures à prendre : u Mettre à disposition les plateaux témoin des 5 derniers jours u Garder précieusement tous les étiquetages des matières premières, et les fiches de suivi des températures. u Demander au prestataire de préparer les documents d’autocontrôle (relevés de températures, résultats d’analyses, certificats médicaux d’aptitude au travail en restauration, etc.). OU
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