23 4. Alerter le SIPRES si le centre se trouve sur la commune de Nouméa Coordonnées : Tél. 27 78 61 – 98 00 27 – Fax 24 12 63 / courriel : kevin.lucien@ville-noumea.nc 5. Informer la direction de la jeunesse et des sports de Nouvelle-Calédonie ainsi que la direction provinciale auprès de laquelle a été déclaré le centre u Direction de la Jeunesse et des Sports de la Nouvelle-Calédonie – Tél. 25 23 84 – Fax 25 45 85 courriel : djsnc@gouv.nc u Direction de la Jeunesse et des Sports de la province Sud – Tél. 20 48 50 – Fax 20 30 16 courriel : dsl.loisirs@province-sud.nc u Direction des Sports et des Activités Socio-éducatives de la province Nord – Tél. 47 72 16 Fax 47 71 93 - courriel : dsase@province-nord.nc u Direction des Sports et des Loisirs de la province des Îles Loyauté – Tél. 45 52 04 – Fax 45 51 85 Courriel : sec_dsl@loyalty.nc Les enfants en activité cuisine Dans le cadre des activités culinaires avec les enfants, des consignes sont à prendre en compte afin de veiller au respect des règles d’hygiène. Objectif de l’activité cuisine : L’intérêt pédagogique est de : u Sensibiliser les enfants et les jeunes aux règles d’hygiène pour la manipulation des aliments dans le cadre collectif (les bons gestes : lavage des mains…). u Les amener à découvrir la cuisine (les fruits, les légumes…) tout en leur transmettant les règles de bon équilibre alimentaire et du plaisir de bien manger. u Les impliquer dans la notion de partage et de convivialité : faire plaisir aux autres en s’accomplissant soi-même. u Créer une ambiance permettant de montrer aux enfants que la fonction d’un restaurant n’est pas seulement de nourrir, mais qu’elle suppose un environnement et un cadre réglementaire qu’il faut prendre en compte. Milieu : L’activité se fera dans l’espace de repas (cantine ou tout autre espace prévu pour accueillir ce type d’activité) et qui dispose d’un aménagement et des équipements adéquats. Matériel : Il est nécessaire de prévoir des ustensiles en fonction du nombre d’enfants. Main d’œuvre : Lors de la pratique de l’activité cuisine, il est important d’éduquer, de sensibiliser les enfants aux bons gestes de respect des règles d’hygiène telle que : u Porter une tenue adéquate (charlotte, blouse, gants). u Enlever les bijoux. u Se laver les mains à chaque nouvelle manipulation d’aliment, en sortant des toilettes, après le nettoyage, après s’être touché ou mouché le nez, les cheveux… u Éviter de goûter les plats avec les doigts en cuisinant. u Éviter de lécher la cuillère de préparation. Matière : Le menu sera défini en amont avec le groupe, et les courses faites la veille. Il est conseillé de prévoir des quantités juste suffisantes afin d’éviter de jeter ou de stocker les restes. Après ouverture : bien refermer les emballages et maintenir à température ambiante, si préconisé par le fabricant du produit. Méthode : Confectionner les repas le jour même et au plus près de la consommation. Privilégier les groupes restreints (maximum 10 enfants en activité en même temps), et attacher deux fois plus d’importance aux deux aspects suivants : u Principe de séparation des secteurs propres et sales et des manipulations propres et sales, afin de limiter les contaminations croisées. u Le couple temps/température : ne pas passer trop de temps sur des opérations sensibles. ANNEXES ANNEXES
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