Guide des bonnes pratiques en hygiène alimentaire en centres de vacances ou de loisirs

GLOSSAIRE Agroalimentaire : « L’obligation de déclaration de toute activité agroalimentaire » qui transforme des matières premières issues de l’agriculture, de l’élevage ou de la pêche en produits alimentaires destinés à la consommation, ou qui participe à la production de produits alimentaires finis. Bactéricide : Un savon bactéricide est un savon possédant la capacité de tuer les bactéries. CVL : Centres de vacances et de loisirs - accueil de mineurs à l’occasion des vacances scolaires et des temps de loisirs d’une durée suffisante pour assurer la mise en œuvre d’objectifs éducatifs. Cuisine centrale : établissement dont une partie de l’activité consiste à fabriquer des préparations culinaires destinées à être livrées à une ou plusieurs cuisine(s) satellite(s). Cuisine satellite : établissement de restauration approvisionné par une cuisine centrale. Contagiosité : transmission d’une maladie à une personne bien portante par contact (direct ou indirect). DASS-NC : Direction des Affaires Sanitaires et Sociales de la Nouvelle-Calédonie. DAVAR : Direction des Affaires Vétérinaires, Alimentaires et Rurales de la Nouvelle-Calédonie. Eutectique : « Les glacières doivent être munies de plaques eutectiques » bloc en plastique qui contient de l’eau et que l’on fait congeler pour maintenir des produits au frais dans une glacière. Furoncle : Abcès fermé, volumineux et douloureux, dû à une bactérie. Latrines : Lieux retirés destinés à la satisfaction des besoins naturels. Mycose : Infection provoquée par des champignons microscopiques. Nettoyant et désinfectant : « Les produits d’entretien doivent être nettoyant et désinfectant » qui rend propre en enlevant les salissures (nettoyant) et qui supprime les bactéries (désinfectant). Panaris : Infection aigüe d’un ongle du doigt ou d’un orteil. Prurit : Démangeaison liée à une affection de la peau. Salubrité : Assurance que les aliments, lorsqu’ils sont consommés, sont acceptables pour le consommateur et ne menacent pas sa sécurité. SIPRES : Service d’Inspection et de Prévention des Risques Environnementaux et Sanitaires de la ville de Nouméa. SIVAP : Service d’Inspection Vétérinaire, Agroalimentaire et Phytosanitaire du gouvernement de la Nouvelle-Calédonie.

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