Guide des bonnes pratiques en hygiène alimentaire en centres de vacances ou de loisirs

6 u Les règles de fonctionnement. u La fiche d’état des lieux entrant et sortant. u La trousse de secours : dédiée au lieu de repas. 2-2 L’organisateur est propriétaire des locaux Traiter les lieux et avant l’ouverture du centre, vérifier l’absence de nuisibles : insectes, rongeurs, etc. Le certificat de traitement est à conserver. Lorsqu’il s’agit d’un centre de vacances ou de loisirs amené à se pérenniser, il est incontournable de faire la démarche d’équipement d’une cuisine. Le SIVAP peut émettre un avis sur plan concernant l’aménagement de ces espaces. Renseignez-vous ! 3 - Alimentation en eau Dans le cas où l’alimentation en eau ne provient pas du réseau public (source privée, captage), l’organisateur doit s’adresser aux services concernés pour une analyse bactériologique afin que soit validée son utilisation. En cas de stockage de l’eau, il devra se faire dans des récipients adaptés et exclusivement réservés à cet usage. Ils devront être bien nettoyés, régulièrement désinfectés, à l’abri de la chaleur, de la lumière et en sécurité. Pour information, le « Guide d’urgence EAU, édition 2010 », qui comporte des fiches pratiques sur le prélèvement d’eau, est consultable et téléchargeable sur le site de la DASS NC à l’adresse suivante : www.dass.gouv.nc. ANTICIPER est un des meilleurs moyens d’éviter l’accident. 4 - Évacuation des déchets Il faut se renseigner auprès de la commune d’accueil sur le système d’évacuation des déchets : la fréquence d’évacuation, les lieux mis à disposition pour le stockage afin d’établir une organisation adaptée. 5 - Le SIVAP et le SIPRES : rôle de chacun Le SIVAP* a entre autre mission la vérification de la bonne application de la règlementation en matière d’hygiène alimentaire. Le SIPRES* est un service communal qui intervient en matière de surveillance et de protection de la santé publique, uniquement sur la ville de Nouméa. En 2010, le SIVAP a mis en place une convention de délégation de compétence au SIPRES, qui prend alors en charge le suivi et le contrôle des centres de vacances ou de loisirs situés sur la ville de Nouméa. HYGIÈNE ALIMENTAIRE HYGIÈNE ALIMENTAIRE

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