Les Zones Humides

34 autour de l’eau des métiers Yoran Chanéné est pêcheur professionnel à Moindou et La Foa ; pêche aux crabes à l’aide de nasses et pêche aux filets pour différents poissons du lagon. Il écoule ses produits sur les marchés et dans quelques restaurants. Il participe aux différentes études que la province Sud effectue, comme lors de l’ensemencement d’holothuries qui a permis aujourd’hui le repeuplement de certaines zones de Moindou... Valentin Seizilles de Mazancourt est chercheur en systématique au Museum National d’Histoire Naturelle de Paris, spécialisé dans les crustacés d’eau douce : « Mon travail consiste à décrire de nouvelles espèces afin de mieux les protéger. Cela aide à la protection des rivières en fournissant aux décideurs des listes complètes et correctes d’espèces pour des localités données, ainsi que l’état des populations de ces espèces. » Docteure en hydrobiologie, Nathalie Mary dirige le cabinet d’étude ETHYC’O. Son travail consiste à réaliser des études et des travaux d’inventaires de peuplements d’invertébrés aquatiques. Elle a participé à la réalisation de plusieurs guides qui permettent de suivre la qualité des eaux douces en milieu tropical et l’état de santé des rivières. chercher élever étudier pêcher Gaël Bernanos est assistant d’exploitation à la ferme d’élevage de crevettes Stylibleue de La Foa. Son travail implique de maîtriser les techniques de préparation des bassins, suivre leur mise en eau et assurer le suivi du bien-être des animaux et la qualité du milieu.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=